Некоторые люди утверждают, что картофель, если дать ему достаточно времени, может выделять ядовитый газ соланин, который может вас убить. Но так ли это на самом деле?
В широко распространенном недавнем посте один пользователь X (Twitter) опубликовал изображение спальни своей сестры, объяснив, что 8-летняя девочка стала хранить картошку за своей кроватью.
Хотя это и восхитительно, люди поспешили предположить, что это может быть более опасно, чем кажется.
Мы бы не стали говорить, что эта привычка «смертельно опасна» (храните овощи правильно, и вам нечего бояться пюре), но поскольку картофель портится, он может стать токсичным.
«Картофель настолько распространен в нашей диете, что большинство людей удивляются, узнав, что он является продуктом ядовитого растения», — написала одна команда в Британском медицинском журнале. «На самом деле стебли и листья картофеля содержат ряд алкалоидных гликозидов, называемых соланинами, которые очень токсичны».
! Основная опасность исходит от употребления в пищу позеленевшего картофеля.
«Позеленение и прорастание происходят, когда клубни картофеля подвергаются воздействию света или хранятся в неблагоприятных условиях, и эти процессы связаны с выработкой алкалоидов», — продолжила команда. «Первоначально это происходит в местах повышенной метаболической активности, таких как «глаза»; но со временем соланины можно обнаружить в мякоти клубня, и нормальный, высокий градиент концентрации между кожурой и мякотью теряется».
В одном инциденте, описанном командой, 78 школьников в Лондоне, Англия, проявили такие симптомы, как рвота, диарея, лихорадка, кровь в стуле и что-то похуже.
«В более серьезных случаях наблюдалась депрессия центральной нервной системы, а несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний. У этих мальчиков также наблюдались признаки периферического кровообращения, даже когда обезвоживание было лишь незначительным».
В некоторых случаях имели место смертельные случаи, хотя могли быть и другие способствующие факторы, включая недоедание и неадекватное лечение.
Отравление картофелем встречается редко и обычно возникает в результате его употребления в пищу. Однако есть сомнительные сообщения о том, что люди умерли от вдыхания газа, скопившегося с течением времени в плохо проветриваемых помещениях, хотя некоторые предполагают, что это могло произойти по другим причинам, таким как удушье из-за скопления углекислого газа.
Есть причины скептически относиться к таким историям, особенно потому, что все случаи в медицинской литературе относятся к приему внутрь. Кроме того, температура плавления соланина (хотя группы , изучавшие его, сообщают немного по-другому) значительно превышает 200°C (392°F), что делает маловероятным его выделение в виде газа из картофеля в опасных количествах.
«Важно не только хранить картофель вдали от света при длительном хранении, но и тот картофель, который хранится под прилавком, в подвале или погребе, у которого начали расти глазки, стал мягким и гнилым, может быть опасным», – пишут исследователи Мичиганского государственного университета.
Далее в статье высказывается предположение, что «гниющий картофель выделяет ядовитый газ соланин, который может привести к потере сознания, если человек вдыхает достаточное количество газа. Были даже случаи, когда люди умирали в своих подвалах из-за неожиданного гниения картофеля».
Путаница потенциально могла возникнуть из-за сокращения гликоалкалоидов до «газа» в научной литературе. Однако по-прежнему разумно хранить картофель в затемненной комнате, чтобы он не испортился, что может привести к позеленению и проблемам со здоровьем, если вы его проглотите.
Кроме того, с точки зрения родителей, картофелю не место в вашей спальне)))
Будьте здоровы!
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.