Экстремальная жара может навредить вашему здоровью

Экстремальная жара может навредить вашему здоровью Экстремальная жара может навредить вашему здоровью

Когда дело доходит до измерения последствий климатического кризиса, мы склонны опираться на две простые метрики: человеческие жертвы и экономические потери. 

Эти данные чрезвычайно полезны для понимания того, чему мы подвергнем себя, если не сможем сократить выбросы, но они охватывают лишь часть страданий, которые принесут экстремальные погодные условия и разрушающиеся экосистемы.

Возьмем, к примеру, недавнее исследование смертности, связанной с температурой. Пронизывающий холод в Европе, как правило, более смертоносен, чем ее жара. С 1991 по 2020 год было примерно в 8 раз больше смертей, связанных с холодом, чем с жарой. Наша нагревающаяся планета должна сместить этот баланс на всем континенте.

Число смертей, связанных с жарой, может утроиться по сравнению с существующим уровнем к 2100 году, если температура поднимется на 3°C (5,4F) — к чему мир идет в соответствии с текущей климатической политикой — до почти 129 000 в год с примерно 44 000 в год. Но эти смерти, которые в подавляющем большинстве будут происходить среди людей старше 85 лет, — это лишь малая часть бремени для здоровья, вызванного экстремальной жарой.

Как сказала Мадлен Томсон, руководитель отдела климатических последствий и адаптации в Wellcome, всемирном благотворительном фонде, поддерживающем исследования в области здравоохранения, в ответ на исследование: 

«Экстремальная жара убивает, но она также наносит серьезный вред здоровью. Эти недуги коснутся не только наших пожилых людей, но и самых молодых членов общества и всех остальных».

Исследования все чаще подчеркивают влияние избыточного тепла на беременных женщин. Женщины с детьми не только более уязвимы к жаре, но и воздействие высоких температур окружающей среды связано с неблагоприятными последствиями для здоровья как матери, так и ребенка, такими как увеличение случаев выкидышей, мертворождений, преждевременных родов, врожденных дефектов, гестационного диабета, гестационной гипертензии и преэклампсии.

Исследование в Индии показало, что риск выкидыша удваивается у женщин, которые подвергаются воздействию экстремальной жары на работе. Женщины в развивающихся странах особенно уязвимы, поскольку они чаще выполняют ручную работу на улице и имеют меньший доступ к охлаждению, чем женщины в более развитых странах.

Но последствия затрагивают всех. Исследования в странах с высоким уровнем дохода показали, что риск преждевременных родов и мертворождения во время волн тепла увеличивается примерно на 15%. Как сказала BBC Джейн Херст, академический акушер из Института глобального здравоохранения Джорджа, которая внесла свой вклад в индийское исследование, «неблагоприятные эффекты (на беременность) можно наблюдать при гораздо более низких температурах в более умеренном климате, например, в Великобритании».

Также могут быть долгосрочные последствия для младенцев. Систематический обзор ограниченных существующих исследований последствий для здоровья и социально-экономических последствий в более позднем возрасте, проведенный в 2024 году, показал, что повышенное воздействие тепла во время беременности может быть связано с ухудшением успеваемости в учебе и повышенным риском сердечных заболеваний и детской астмы.

Исследователи из Университета Витватерсранда в Южной Африке также обнаружили связь с ухудшением психического здоровья, включая повышенный риск расстройств пищевого поведения и шизофрении.

Мы также начинаем лучше понимать, как периоды высоких температур негативно сказываются на психическом здоровье в целом. Как написала моя коллега-колумнист Лиза Джарвис, жара не только заставляет нас чувствовать себя измотанными и раздражительными, но и усугубляет «распространенные расстройства настроения, такие как тревожность и депрессия, а также более редкие состояния, такие как шизофрения и самоповреждение».

Влияние экстремальной жары на здоровье уже с нами и выходит далеко за рамки трагических, предотвратимых смертей. Тем не менее, существуют огромные пробелы в знаниях, чтобы понять все, от биологических механизмов, лежащих в основе вреда, связанного с жарой, до эффективных решений.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.  

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Фото: Frepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *