Зеленый чай уменьшает вред от курения кальяна

Зеленый чай уменьшает вред от курения кальяна

При курении кальяна вы можете получить канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые содержит его дым. Но зеленый чай снижает наносимый вред.

Многие считают, что курение кальяна менее опасно, чем курение обычных сигарет. Однако известно, что кальянный дым содержит канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые вызывают воспаление и окислительный стресс, повреждающий клетки.

Биологи РУДН с коллегами из Иордании и Малайзии обнаружили, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) может смягчать токсические эффекты кальяна. Это природный антиоксидант, называемый катехином, который в больших количествах содержится в зеленом чае.

«Природные соединения, особенно флавоноиды, известны своими защитными свойствами. Например, катехины — мощные антиоксидантные соединения, обнаруженные в зеленом чае. Основное из них — галлат эпигаллокатехина (EGCG), который составляет более 80% всех катехинов в зеленом чае. EGCG обладает мощным антиоксидантным действием: он легко подавляет свободные радикалы и смягчает окислительный стресс, что предотвращает повреждение тканей», — рассказал Владимир Торшин, к.б.н., заведующий кафедрой нормальной физиологии РУДН.

Биологи проверили действие ЭГКГ на 48 взрослых мышах, разделенных на несколько групп. Одна группа вдыхала кальянный дым с вкусовой добавкой, другая — без нее. Некоторые мыши затем получили дозу EGCG, а другие — нет. Уровень воспаления в легких мышей оценивали по активности соединений, участвующих в воспалительных процессах и антиоксидантной реакции. Кроме того, провели гистологический анализ тканей легких, печени и почек.

Эксперименты показали, что у тех мышей, которые получали ЭГКГ после «выкуривания» кальяна, маркеры воспаления и окислительного стресса были значительно менее выражены. Например, уровень интерлейкина 6, соединения, активирующего воспаление, увеличивается в 3–3,5 раза после вдыхания кальянного дыма.

У тех мышей, которые принимали ЭГКГ, этот показатель увеличивался всего в 2 раза при вдыхании ароматизированного дыма. В случае вдыхания дыма без добавок он лишь незначительно превышал нормальные значения. Аналогичная картина наблюдалась и для других маркеров воспаления, кроме того, легочная ткань мышей, принимавших ЭГКГ, находилась в лучшем состоянии. Это привело к выводу, что EGCG смягчает вредное воздействие кальяна.

«Были найдены убедительные доказательства защитного действия ЭГКГ на окислительный стресс и воспалительные реакции, индуцированные у мышей при вдыхании кальянного дыма. Гистологические исследования также подтвердили положительное влияние ЭГКГ на легочную ткань, печень и почки. Однако молекулярный механизмы такого действия ЭГКГ пока не изучены», — рассказал Владимир Торшин.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *