Основные источники пищевых отравлений

Основные источники пищевых отравлений

Легко забыть, что, обедая вне дома, вы отдаете свой вечер, а может даже здоровье, в чужие руки. Обратите внимание на основные источники пищевых отравлений.

По данным Агентства общественного здравоохранения Канады, 4 миллиона канадцев ежегодно заболевают из-за загрязненных пищевых продуктов, а болезни, связанные с пищевыми продуктами, приводят к более чем 11 500 госпитализациям и 250 смертельным случаям ежегодно.

Эксперты по безопасности пищевых продуктов рассказали о еде, к которой они относятся с особой осторожностью, обедая вне дома, и этот список оказался длиннее, чем можно было ожидать.

Специалист по питанию Кейт Уорринер говорит, что один из способов снизить риск пищевого отравления во время ужина вне дома — это избегать употребления продуктов высокого риска в ресторанах высокого риска.

Не стоит заказывать блюда, связанные с высоким риском пищевого отравления, в неизвестных вам ресторанах. Стоит оценить чистоту ресторана и обратить внимание на то, насколько он загружен. Ведь когда бизнес идет медленно, продукты питания, как правило, хранятся дольше, создавая больше возможностей для процветания вредных пищевых патогенов.

По данным Министерства здравоохранения Канады, листовая зелень может быть заражена вредными патогенами, такими как кишечная палочка и сальмонелла, прямо на полях, где она растет.

По словам Майкла Гензле, ученого, преподающего пищевую микробиологию и микробную безопасность пищевых продуктов в Университете Альберты в Эдмонтоне, то же самое может произойти с семенами, собранными для выращивания проростков.

Ростки и листовая зелень также могут быть загрязнены во время упаковки, обработки и транспортировки. Поскольку их едят сырыми, нет возможности убить эти микробы при помощи тепла. Старайтесь избегать заказывать блюда, в состав которых входят эти продукты.

Особое место, по мнению экспертов, занимает мясо. Кишечная палочка имеет тенденцию жить на поверхности куска говядины, и Уорринер говорит, что эти патогены могут перераспределяться по всему мясу во время измельчения.

Курица – это отдельная история. По данным Министерства здравоохранения Канады, домашняя птица является переносчиком таких патогенов, как сальмонелла и кампилобактер, которые могут вызвать тяжелую диарею, лихорадку и спазмы в животе. Чтобы убить все вредные бактерии, которые могут присутствовать в сырой курице, мясо следует тщательно готовить. По этой причине эксперты советуют никогда не есть домашнюю птицу, которая выглядит не полностью приготовленной.

Кейт Уорринер никогда не ест сырые устрицы, как по личным предпочтениям, так и из-за риска заражения норовирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Она ест суши только из надежных ресторанов с большим оборотом, запасы которых быстро заканчиваются.

Проблема с морепродуктами заключается в том, что их высокая стоимость означает, что рестораны не хотят их выбрасывать, когда они начинают стареть. Чем дольше сырая рыба лежит на кухне, тем выше вероятность пищевого отравления. А мидии и устрицы особенно опасны по сравнению с большинством рыб из-за способа их питания.

Говоря о товарообороте, эксперты избегают ресторанов со шведским столом, где еда не съедается и не пополняется быстро. Подогреватели на водяной бане, которые используются в большинстве шведских столов, не очень эффективны для поддержания еды в теплом виде, поэтому чем дольше еда находится на шведской стойке, тем больше возможностей для роста вредных патогенов. Выбирайте рестораны, где контейнеры для буфета полностью заменяются, когда они пустуют, а не наполняются или дополняются едой.

Масло, настоянное на чесноке, может быть источником ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызванного токсином, который поражает нервы организма и вызывает затруднение дыхания, мышечный паралич и даже смерть. Этот токсин вырабатывается Clostridium botulinum и некоторыми другими бактериями Clostridium, которые процветают в анаэробной или бескислородной среде.

Плохо хранившийся или приготовленный майонез также может содержать патогены пищевого происхождения, а домашний майонез особенно опасен, потому что домашние рецепты часто не требуют достаточного количества кислоты (в случае майонеза уксуса) для уничтожения бактерий, которые могут присутствовать в сырых яйцах, используемых для приготовления приправы.

Будьте здоровы!

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *