Западные, индустриальные системы питания испытывают серьезную нехватку клетчатки, и это может фундаментально изменить способ переваривания целлюлозы.
Несмотря на то, что фрукты и овощи являются ключевой частью рациона человека, ученые только начинают понимать, как наш организм расщепляет самое распространенное органическое соединение на Земле: целлюлозу, прочный материал, выстилающий клеточные стенки растений.
Новое исследование международной группы ученых обнаружило ранее неизвестные микробы, скрывающиеся в кишечнике человека и способные расщеплять целлюлозу.
На протяжении десятилетий считалось, что целлюлоза не может расщепляться в организме человека так, как это происходит в кишечнике коров, лошадей, овец или других млекопитающих. В конце концов, только в 2003 году ученые обнаружили кишечные бактерии человека, способные переваривать эти волокна.
Недавнее исследование использовало гены той же бактерии для поиска других, подобных ей. В ходе исчерпывающего исследования использовались анализы людей из разных времен и регионов. Результаты показывают, что у нас больше общего с сельскохозяйственными животными, чем мы когда-то думали.
Как выяснилось, в нашем кишечнике обитает несколько видов микробов, пожирающих целлюлозу, которые до сих пор ускользали от нашего внимания. Один вид тесно связан с копытными млекопитающими, которые жуют жвачку, другой — с приматами, а третий — с человеком.
Все три принадлежат к роду Ruminococcus, который, как известно, уже имеет представителей в здоровом (и нездоровом) кишечнике человека, и обладают генами, участвующими в переваривании целлюлозы.
У охотников-собирателей, сельского населения и древних людей, живших между 1000 и 2000 лет назад, три типа микробов были в изобилии. Однако в популяциях современных индустриальных обществ одни и те же кишечные микробы были «заметно редки».
«Эти результаты в совокупности подразумевают сокращение количества этих видов микробов в кишечнике человека, вероятно, под влиянием перехода к западному образу жизни», — пишут авторы исследования под руководством микробиолога Сары Мораис из Университета Бен-Гуриона в Негеве, Израиль.
Возможно, объясняют исследователи, если микробы Ruminococcus лишиться растительной клетчатки, их количество в кишечнике уменьшится. Есть опасение, что эти недостающие виды каким-то образом способствуют ухудшению метаболического здоровья современных урбанизированных людей.
Ученые подчеркивают, что уже сейчас в некоторых частях мира кишечник человека больше не может быть подходящим домом для этих микробов. А через тысячу лет их существование в кишечнике человека может оказаться под угрозой.
Как это повлияет на наше здоровье, ученые пока не знают.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашейм сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».