Хорошо ли работает ваш кишечник? Проверьте

Хорошо ли работает ваш кишечник? Проверьте Хорошо ли работает ваш кишечник? Проверьте

Многие из нас обращают внимание на продукты, которые мы едим, спрашивая себя, питательны ли они и полезны ли они для нас. 

Но вы когда-нибудь останавливались, чтобы спросить себя, как быстро эта еда проходит через ваш кишечник?

Ответ на этот вопрос на самом деле очень важен, поскольку скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт, во многом влияет на ваше здоровье и благополучие.

После того, как вы пережевали и проглотили пищу, она начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту — длинному и извилистому пути, который начинается во рту.

По пути пища достигает специализированных органов, которые переваривают ее (желудок), усваивают питательные вещества (тонкий кишечник) и поглощают воду и соли (толстый кишечник).

Движение пищи по пищеварительному тракту известно как перистальтика кишечника. Этот процесс частично контролируется триллионами бактерий, присутствующих в нашем кишечнике. Микробиом кишечника чрезвычайно важен, поскольку эти бактерии помогают развивать нашу иммунную систему и расщеплять пищу.

Итак, когда мы едим, мы не просто кормим себя – мы кормим микропомощников, находящихся в кишечнике. Чтобы отблагодарить нас, бактерии производят небольшие молекулы, называемые метаболитами, которые усиливают нашу иммунную систему и заставляют наш кишечник двигаться, стимулируя кишечные нервы, чтобы они сокращались и продвигали пищу дальше.

Без этих бактерий и их метаболитов наши кишки были бы менее способны перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту. Это могло бы привести к накоплению проглоченного материала, что привело бы к запорам и дискомфорту.

Хотите узнать, насколько хорошо работает ваш кишечник? Есть очень простой способ проверить.

Время, необходимое пище для прохождения из одного конца желудочно-кишечного тракта в другой, называется временем прохождения пищи по кишечнику.

Время прохождения пищи через кишечник у разных людей разное. По последним оценкам, прохождение пищи через организм может занять от 12 до 73 часов, а среднее время составляет около 23–24 часов.

Эти различия в кишечном транзите объясняют некоторые различия в микробиоме кишечника, наблюдаемые у разных людей, и, следовательно, в здоровье их кишечника.

На естественное время прохождения пищи по кишечнику также могут влиять многие факторы, включая генетику, диету и микробиом кишечника.

Если время прохождения по кишечнику долгое (то есть у вас медленная перистальтика кишечника), бактерии в толстом кишечнике производят другие метаболиты. Это происходит потому, что, как и нам, бактериям в нашем кишечнике нужно питание.

Эти бактерии любят клетчатку. Но если время прохождения по кишечнику долгое и клетчатка слишком долго добирается до толстого кишечника, этим микробным обитателям приходится переключаться на альтернативный источник пищи. Поэтому они обращаются к белку.

Переход на белок может привести к образованию токсичных газов, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как вздутие живота и воспаления.

Медленный транзит кишечника также может привести к застреванию частично переваренной пищи в тонком кишечнике. Это имеет дополнительные последствия для здоровья, такие как чрезмерный рост бактерий тонкого кишечника, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, тошнота и вздутие живота.

Ускоренный транзит по кишечнику также может негативно сказаться на здоровье.

Существует множество причин, по которым кто-то может испытывать быстрое время транзита. Например, тревожность, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК) могут вызывать сокращение времени транзита и даже диарею.

В случаях быстрого транзита стул получается жидким с высоким содержанием воды. Это указывает на то, что фекальные массы не провели достаточно времени в кишечнике, что препятствует достаточному всасыванию воды и питательных веществ. Например, в случаях ВЗК это может привести к обезвоживанию.

К счастью, есть очень простой домашний тест, который вы можете провести, чтобы проверить моторику кишечника. Он называется «тест на кукурузу». И да, это то, о чем вы подумали.

Не ешьте кукурузу в течение 7-10 дней (фаза «вымывания»). Затем вы готовы начать тест. Запишите дату и время и съешьте немного кукурузы — достаточно початка или горсти кукурузы.

Поскольку внешняя оболочка кукурузы непереваривается, она пройдет через желудочно-кишечный тракт вместе с остальной пищей, которую вы съели, и в конечном итоге будет видна в вашем стуле.

Что вам нужно сделать, так это следить за следующими несколькими стулами, мимо которых вы пройдете, и записывать дату и время, когда вы увидите золотое сокровище. Следует отметить, что этот домашний тест не является окончательным, но он представляет собой меру времени прохождения, которая в среднем дает результаты, схожие с более сложными мерами.

Если кукуруза выходит за 12 часов или меньше, ваш кишечник работает быстро. Если она не выходит в течение 48 часов или больше, ваш кишечник работает медленно. Если вы обнаружили, что перистальтика вашего кишечника находится на одном из концов спектра, к счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ее улучшить.

Если это происходит постоянно, лучше всего обратиться к врачу, чтобы выяснить, есть ли основная причина.

Если процесс идет немного медленнее, но при этом у вас не наблюдается никаких дополнительных желудочно-кишечных симптомов, таких как вздутие живота, боли в животе, отсутствие аппетита или тошнота, ешьте больше фруктов и овощей, чтобы увеличить количество клетчатки, которой вы кормите полезные кишечные бактерии, пейте больше воды и занимайтесь спортом.

Соблюдение сбалансированной диеты поможет поддерживать работу кишечника и его здоровье.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *