Многие из нас обращают внимание на продукты, которые мы едим, спрашивая себя, питательны ли они и полезны ли они для нас.
Но вы когда-нибудь останавливались, чтобы спросить себя, как быстро эта еда проходит через ваш кишечник?
Ответ на этот вопрос на самом деле очень важен, поскольку скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт, во многом влияет на ваше здоровье и благополучие.
После того, как вы пережевали и проглотили пищу, она начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту — длинному и извилистому пути, который начинается во рту.
По пути пища достигает специализированных органов, которые переваривают ее (желудок), усваивают питательные вещества (тонкий кишечник) и поглощают воду и соли (толстый кишечник).
Движение пищи по пищеварительному тракту известно как перистальтика кишечника. Этот процесс частично контролируется триллионами бактерий, присутствующих в нашем кишечнике. Микробиом кишечника чрезвычайно важен, поскольку эти бактерии помогают развивать нашу иммунную систему и расщеплять пищу.
Итак, когда мы едим, мы не просто кормим себя – мы кормим микропомощников, находящихся в кишечнике. Чтобы отблагодарить нас, бактерии производят небольшие молекулы, называемые метаболитами, которые усиливают нашу иммунную систему и заставляют наш кишечник двигаться, стимулируя кишечные нервы, чтобы они сокращались и продвигали пищу дальше.
Без этих бактерий и их метаболитов наши кишки были бы менее способны перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту. Это могло бы привести к накоплению проглоченного материала, что привело бы к запорам и дискомфорту.
Хотите узнать, насколько хорошо работает ваш кишечник? Есть очень простой способ проверить.
Время, необходимое пище для прохождения из одного конца желудочно-кишечного тракта в другой, называется временем прохождения пищи по кишечнику.
Время прохождения пищи через кишечник у разных людей разное. По последним оценкам, прохождение пищи через организм может занять от 12 до 73 часов, а среднее время составляет около 23–24 часов.
Эти различия в кишечном транзите объясняют некоторые различия в микробиоме кишечника, наблюдаемые у разных людей, и, следовательно, в здоровье их кишечника.
На естественное время прохождения пищи по кишечнику также могут влиять многие факторы, включая генетику, диету и микробиом кишечника.
Если время прохождения по кишечнику долгое (то есть у вас медленная перистальтика кишечника), бактерии в толстом кишечнике производят другие метаболиты. Это происходит потому, что, как и нам, бактериям в нашем кишечнике нужно питание.
Эти бактерии любят клетчатку. Но если время прохождения по кишечнику долгое и клетчатка слишком долго добирается до толстого кишечника, этим микробным обитателям приходится переключаться на альтернативный источник пищи. Поэтому они обращаются к белку.
Переход на белок может привести к образованию токсичных газов, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как вздутие живота и воспаления.
Медленный транзит кишечника также может привести к застреванию частично переваренной пищи в тонком кишечнике. Это имеет дополнительные последствия для здоровья, такие как чрезмерный рост бактерий тонкого кишечника, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, тошнота и вздутие живота.
Ускоренный транзит по кишечнику также может негативно сказаться на здоровье.
Существует множество причин, по которым кто-то может испытывать быстрое время транзита. Например, тревожность, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК) могут вызывать сокращение времени транзита и даже диарею.
В случаях быстрого транзита стул получается жидким с высоким содержанием воды. Это указывает на то, что фекальные массы не провели достаточно времени в кишечнике, что препятствует достаточному всасыванию воды и питательных веществ. Например, в случаях ВЗК это может привести к обезвоживанию.
К счастью, есть очень простой домашний тест, который вы можете провести, чтобы проверить моторику кишечника. Он называется «тест на кукурузу». И да, это то, о чем вы подумали.
Не ешьте кукурузу в течение 7-10 дней (фаза «вымывания»). Затем вы готовы начать тест. Запишите дату и время и съешьте немного кукурузы — достаточно початка или горсти кукурузы.
Поскольку внешняя оболочка кукурузы непереваривается, она пройдет через желудочно-кишечный тракт вместе с остальной пищей, которую вы съели, и в конечном итоге будет видна в вашем стуле.
Что вам нужно сделать, так это следить за следующими несколькими стулами, мимо которых вы пройдете, и записывать дату и время, когда вы увидите золотое сокровище. Следует отметить, что этот домашний тест не является окончательным, но он представляет собой меру времени прохождения, которая в среднем дает результаты, схожие с более сложными мерами.
Если кукуруза выходит за 12 часов или меньше, ваш кишечник работает быстро. Если она не выходит в течение 48 часов или больше, ваш кишечник работает медленно. Если вы обнаружили, что перистальтика вашего кишечника находится на одном из концов спектра, к счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ее улучшить.
Если это происходит постоянно, лучше всего обратиться к врачу, чтобы выяснить, есть ли основная причина.
Если процесс идет немного медленнее, но при этом у вас не наблюдается никаких дополнительных желудочно-кишечных симптомов, таких как вздутие живота, боли в животе, отсутствие аппетита или тошнота, ешьте больше фруктов и овощей, чтобы увеличить количество клетчатки, которой вы кормите полезные кишечные бактерии, пейте больше воды и занимайтесь спортом.
Соблюдение сбалансированной диеты поможет поддерживать работу кишечника и его здоровье.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram