Оливковое масло является синонимом средиземноморской диеты, и польза для здоровья продукта хорошо известна. Но экстракт листьев тоже полезен.
Оливковое масло снижает риск сердечных заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти. Мы знаем, что оливки также содержат множество полезных питательных веществ.
В настоящее время появляется все больше данных о пользе листьев оливы для здоровья, в том числе и на основе исследований, представленных в недавнем обзоре. Вот что содержится в листьях оливы и кому может быть полезен экстракт оливковых листьев.
Что содержится в оливковых листьях?
Оливковые листья традиционно заваривают как чай в Средиземноморье и пьют для лечения лихорадки и малярии.
Листья содержат высокий уровень антиоксиданта, называемого олеуропеином. Оливки и оливковое масло тоже его содержат, но в меньших количествах.
Как правило, чем зеленее лист (чем менее желтоватый), тем больше олеуропеина он содержит. Листья, собранные весной, также имеют более высокий уровень по сравнению с собранными осенью, что указывает на снижение уровня олеуропеина по мере старения листьев.
Листья оливы также содержат другие антиоксиданты, такие как гидрокситирозол, лютеолин, апигенин и вербаскозид.
Антиоксиданты работают, снижая окислительный стресс в организме. Окислительный стресс вызывает повреждение нашей ДНК, клеточных мембран и тканей, что может привести к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца.
Полезны ли листья оливы?
Один обзор и анализ объединили данные 12 экспериментальных исследований с 819 участниками в общей сложности. В целом экстракт листьев оливы улучшил факторы риска сердечных заболеваний. Это включало более здоровые липиды крови (жиры) и снижение артериального давления.
Эффект был более выражен у людей, у которых уже было высокое кровяное давление.
В большинстве исследований, представленных в этом обзоре, экстракт листьев оливы принимался в форме капсул в суточной дозе от 500 миллиграммов до 5 граммов в течение шести-48 недель.
Другой обзор и анализ, опубликованные в конце прошлого года, рассматривали данные 12 экспериментальных исследований с участием 703 человек. В некоторых из этих исследований участвовали люди с высоким уровнем липидов в крови, люди с высоким кровяным давлением, люди с избыточным весом или ожирением, а в некоторых — здоровые люди.
Ежедневная доза составляла 250–1000 мг, ее принимали в виде таблеток или добавляли в хлеб.
Отдельные исследования в обзоре показали значительные преимущества в улучшении контроля уровня глюкозы (сахара) в крови, уровня липидов в крови и снижении артериального давления. Но когда все данные были объединены, не было никаких существенных эффектов для здоровья. Мы объясним, почему это может быть так, вскоре.
В другом обзоре рассматривались люди, принимавшие олеуропеин и гидрокситирозол (антиоксиданты в листьях оливы). Это выявило значительное улучшение веса тела, профилей липидов крови, метаболизма глюкозы и улучшение костей, суставов и когнитивных функций.
В отдельных исследованиях тестировались либо два антиоксиданта, либо листья оливы, включенные в такие продукты, как хлеб и кулинарные масла (но не оливковое масло). Дозы составляли 6-500 мг в день экстракта листьев оливы.
Итак, что мы можем сделать из этих исследований в целом? Они показывают, что экстракт листьев оливы может помочь снизить артериальное давление, улучшить уровень липидов в крови и помочь нашему организму справиться с глюкозой.
Но эти исследования показывают противоречивые результаты. Вероятно, это связано с различиями в том, как люди принимали экстракт листьев оливы, сколько они принимали и как долго. Такого рода непоследовательность обычно говорит нам, что нам нужно больше исследований, чтобы прояснить влияние листьев оливы на здоровье.
Можно ли есть листья оливок?
Оливковые листья можно заваривать в чай или добавлять в салаты. Другие сообщают о том, что измельчают оливковые листья в смузи. Однако листья горькие из-за содержащихся в них антиоксидантов, из-за чего их трудно есть, а чай становится невкусным.
Экстракт листьев оливы также добавлялся в хлеб и другие хлебобулочные изделия. Исследователи обнаружили, что это повышает уровень антиоксидантов в этих продуктах, и люди говорят, что еда стала вкуснее.
Токсичен ли экстракт листьев оливы?
Нет, судя по всему, токсических эффектов от употребления в пищу или питья экстракта оливковых листьев не зафиксировано.
По данным исследований, в которых использовался экстракт листьев оливы, он кажется безопасным при дозировке до 1 г в день. Однако официальных рекомендаций о том, сколько его можно безопасно употреблять, нет.
Были сообщения о потенциальной токсичности при приеме более 85 мг/кг веса тела в день. Для взрослого человека весом 80 кг это будет означать 6,8 г в день, что значительно превышает дозу, использованную в исследованиях, упомянутых в этой статье.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять его, поскольку мы не знаем, безопасно ли это для них.
Что я должен делать?
Если у вас высокое кровяное давление, диабет или повышенный уровень липидов в крови, вы можете увидеть некоторую пользу от приема экстракта листьев оливы. Но важно, чтобы вы сначала обсудили это со своим врачом и не меняли никакие лекарства или не начинали принимать экстракт листьев оливы, пока вы не поговорите с ним.
Но антиоксидантов много во всех растительных продуктах, и вам следует стараться употреблять в пищу разнообразные разноцветные растительные продукты. Это позволит вам получить целый спектр питательных веществ и антиоксидантов.
Оливковый лист и его экстракт не станут панацеей для вашего здоровья, если вы не придерживаетесь здорового питания и не следуете другим рекомендациям по поддержанию здоровья.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram