Успех эволюции человека угрожает будущему Земли

Успех эволюции человека угрожает будущему Земли Успех эволюции человека угрожает будущему Земли

Ученые доказали, что эволюция человека может стать самой большой угрозой для будущего нашей планеты, а именно, для решения климатического кризиса Земли.

Ученые из Университета штата Мэн решили понять, как процесс культурной адаптации к окружающей среде, важный фактор эволюции человека, влияет на нашу способность решать глобальные экологические проблемы. Результаты показывают некоторые противоречивые выводы.

Целью исследования было ответить на три важнейших вопроса: как эволюция человека функционировала по отношению к ресурсам окружающей среды, ее вклад в глобальные экологические кризисы и как ограничения окружающей среды могут повлиять на эволюцию человека в будущем.

За последние 100 000 лет человеческие группы постепенно стали эксплуатировать более широкий спектр ресурсов с возрастающей интенсивностью и воздействием на окружающую среду. Это расширение, которому способствовала культурная адаптация — развитие социальных систем и технологий эксплуатации ресурсов — принесло пользу нашему виду.

«Эволюция человека в основном обусловлена ​​культурными изменениями, которые опережают генетическую эволюцию. Эта более высокая скорость адаптации позволила людям колонизировать все пригодные для жизни земли по всему миру», — говорит автор исследования Тим Уоринг, биолог-эволюционист и доцент Центра решений в области устойчивого развития сенатора Джорджа Дж. Митчелла Университета штата Мэн и Школы экономики.

Однако за этот успех приходится платить. Человечество исчерпало физические пределы биосферы, а наши культурные адаптации, такие как промышленное использование ископаемого топлива, привели к серьезным экологическим проблемам.

Изучая способы решения таких проблем, как изменение климата, команда Уоринга обнаружила две закономерности. Во-первых, устойчивые системы часто возникают только после борьбы за ресурсы или сбоев, как это видно на примере регулирования выбросов диоксида серы и азота в США в 1990 году. Во-вторых, эффективные системы защиты окружающей среды обычно решают проблемы внутри общества, а не между ними.

Эффективное решение климатического кризиса, вероятно, потребует создания новых глобальных нормативных, экономических и социальных систем.

«Одна из проблем заключается в том, что у нас нет скоординированного глобального общества, которое могло бы внедрить эти системы», — объясняет Уоринг. «У нас есть только субглобальные группы, которых, вероятно, будет недостаточно. Но вы можете себе представить договоры о сотрудничестве для решения этих общих проблем. Итак, это простая проблема».

Исследование также показывает, что культурная эволюция среди субглобальных групп может обострить конкуренцию за ресурсы, что потенциально может привести к конфликтам и даже глобальному вымиранию человечества.

«Это означает, что глобальные проблемы, такие как изменение климата, решить гораздо труднее, чем считалось ранее», — отмечает Уоринг. «Дело не только в том, что это самое трудное, что когда-либо делал наш вид. Это абсолютно так. Более серьезная проблема заключается в том, что основные особенности человеческой эволюции, вероятно, мешают нам решить их. Чтобы решить глобальные коллективные проблемы, нам нужно плыть против течения».

Заглядывая в будущее, исследователи предлагают провести дальнейшие исследования, чтобы понять движущие силы культурной эволюции и изучить способы смягчения глобальной экологической конкуренции. Уоринг выражает осторожный оптимизм, ссылаясь на прошлые успехи в международной экологической политике, но признает уникальные проблемы, связанные с изменением климата.

«Наша статья объясняет, почему и чем отличается построение совместного управления в глобальном масштабе, и помогает исследователям и политикам иметь более четкое представление о том, как работать над глобальными решениями», — заключает Уоринг. «Если наши выводы хотя бы близки к верным, нам нужно изучить это гораздо более тщательно».

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Еще больше удивительных научных открытий и интересных историй вы можете найти на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *