Успех эволюции человека угрожает будущему Земли

Успех эволюции человека угрожает будущему Земли

Ученые доказали, что эволюция человека может стать самой большой угрозой для будущего нашей планеты, а именно, для решения климатического кризиса Земли.

Ученые из Университета штата Мэн решили понять, как процесс культурной адаптации к окружающей среде, важный фактор эволюции человека, влияет на нашу способность решать глобальные экологические проблемы. Результаты показывают некоторые противоречивые выводы.

Целью исследования было ответить на три важнейших вопроса: как эволюция человека функционировала по отношению к ресурсам окружающей среды, ее вклад в глобальные экологические кризисы и как ограничения окружающей среды могут повлиять на эволюцию человека в будущем.

За последние 100 000 лет человеческие группы постепенно стали эксплуатировать более широкий спектр ресурсов с возрастающей интенсивностью и воздействием на окружающую среду. Это расширение, которому способствовала культурная адаптация — развитие социальных систем и технологий эксплуатации ресурсов — принесло пользу нашему виду.

«Эволюция человека в основном обусловлена ​​культурными изменениями, которые опережают генетическую эволюцию. Эта более высокая скорость адаптации позволила людям колонизировать все пригодные для жизни земли по всему миру», — говорит автор исследования Тим Уоринг, биолог-эволюционист и доцент Центра решений в области устойчивого развития сенатора Джорджа Дж. Митчелла Университета штата Мэн и Школы экономики.

Однако за этот успех приходится платить. Человечество исчерпало физические пределы биосферы, а наши культурные адаптации, такие как промышленное использование ископаемого топлива, привели к серьезным экологическим проблемам.

Изучая способы решения таких проблем, как изменение климата, команда Уоринга обнаружила две закономерности. Во-первых, устойчивые системы часто возникают только после борьбы за ресурсы или сбоев, как это видно на примере регулирования выбросов диоксида серы и азота в США в 1990 году. Во-вторых, эффективные системы защиты окружающей среды обычно решают проблемы внутри общества, а не между ними.

Эффективное решение климатического кризиса, вероятно, потребует создания новых глобальных нормативных, экономических и социальных систем.

«Одна из проблем заключается в том, что у нас нет скоординированного глобального общества, которое могло бы внедрить эти системы», — объясняет Уоринг. «У нас есть только субглобальные группы, которых, вероятно, будет недостаточно. Но вы можете себе представить договоры о сотрудничестве для решения этих общих проблем. Итак, это простая проблема».

Исследование также показывает, что культурная эволюция среди субглобальных групп может обострить конкуренцию за ресурсы, что потенциально может привести к конфликтам и даже глобальному вымиранию человечества.

«Это означает, что глобальные проблемы, такие как изменение климата, решить гораздо труднее, чем считалось ранее», — отмечает Уоринг. «Дело не только в том, что это самое трудное, что когда-либо делал наш вид. Это абсолютно так. Более серьезная проблема заключается в том, что основные особенности человеческой эволюции, вероятно, мешают нам решить их. Чтобы решить глобальные коллективные проблемы, нам нужно плыть против течения».

Заглядывая в будущее, исследователи предлагают провести дальнейшие исследования, чтобы понять движущие силы культурной эволюции и изучить способы смягчения глобальной экологической конкуренции. Уоринг выражает осторожный оптимизм, ссылаясь на прошлые успехи в международной экологической политике, но признает уникальные проблемы, связанные с изменением климата.

«Наша статья объясняет, почему и чем отличается построение совместного управления в глобальном масштабе, и помогает исследователям и политикам иметь более четкое представление о том, как работать над глобальными решениями», — заключает Уоринг. «Если наши выводы хотя бы близки к верным, нам нужно изучить это гораздо более тщательно».

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Еще больше удивительных научных открытий и интересных историй вы можете найти на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *