Нам постоянно говорят «питаться здоровой пищей», но что это на самом деле означает?
Даже врачам порой сложно дать четкие практические советы о том, какие конкретно продукты полезны для здоровья, почему они работают и какую реальную пользу люди могут от них ожидать.
Всё больше исследований начинают предлагать ответы на эти вопросы. Так, ученые изучили, может ли группа растительных соединений, называемых флаван-3-олами, способствовать снижению артериального давления и улучшению работы кровеносных сосудов. Результаты показывают, что эти повседневные соединения могут иметь реальный потенциал для защиты здоровья сердца.
Флаван-3-олы, иногда называемые флаванолами или катехинами, — это природные растительные соединения, относящиеся к семейству флавоноидов. Они придают растениям окраску и помогают защитить их от солнечного света и вредителей.
Для нас они присутствуют в самых привычных продуктах: какао, зелёном и чёрном чае, винограде, яблоках и даже некоторых ягодах. Этот слегка терпкий или горьковатый привкус, который вы чувствуете в тёмном шоколаде или крепком чае? Это действие флаван-3-олов.
Ученые давно интересуются их влиянием на здоровье. В 2022 году исследование Cosmos (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study), в котором приняли участие более 21 000 человек, показало, что флаванолы какао, в отличие от поливитаминных добавок, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. В новом исследовании ученые решили копнуть еще глубже, сосредоточившись конкретно на их влиянии на артериальное давление и функцию эндотелия (насколько хорошо кровеносные сосуды расширяются и реагируют на приток крови).
Они проанализировали данные 145 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 5200 человек. В ходе этих исследований были протестированы различные продукты питания и добавки, богатые флаван-3-олом, включая какао, чай, виноград, яблоки и изолированные соединения, такие как эпикатехин, а также оценено их влияние на два ключевых сердечно-сосудистых маркера: артериальное давление и поток-опосредованную дилатацию (ПОД): показатель того, насколько хорошо функционирует внутренняя оболочка кровеносных сосудов.
Исследования варьировались от краткосрочных (однократная доза) до долгосрочных вмешательств, продолжавшихся несколько недель или месяцев. В среднем участники потребляли около 586 мг флаван-3-олов ежедневно, что примерно соответствует двум-трем чашкам чая, одной-двум порциям темного шоколада, двум столовым ложкам какао-порошка или паре яблок.
Регулярное употребление флаван-3-олов привело к среднему снижению офисного артериального давления на 2,8 мм рт. ст. систолического (верхнее число) и 2,0 мм рт. ст. диастолического (нижнее число).
Однако у людей, у которых изначально было повышенное артериальное давление или диагностированная гипертония, преимущества были еще более значительными: систолическое давление снизилось до 6–7 мм рт. ст., а диастолическое — до 4 мм рт. ст. Это сопоставимо с действием некоторых рецептурных препаратов от давления и может значительно снизить риск сердечных приступов и инсультов.
Мы также обнаружили, что флаван-3-олы улучшают функцию эндотелия, увеличивая показатель FMD в среднем на 1,7% после длительного приема. Этот эффект наблюдался даже у участников с нормальным артериальным давлением, что позволяет предположить, что эти соединения могут способствовать защите кровеносных сосудов несколькими путями.
Побочные эффекты встречаются редко и, как правило, носят легкий характер, ограничиваясь незначительными проблемами с пищеварением, что позволяет предположить, что добавление в рацион продуктов, богатых флаван-3-олом, в целом безопасно.
Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы
Хотя преимущества были наиболее выражены у пациентов с повышенным артериальным давлением, даже у людей с нормальными показателями отмечалось улучшение функции сосудов. Это позволяет предположить, что флаван-3-олы могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний до их начала.
Высокое артериальное давление является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, даже если оно не соответствует уровню гипертонии (140/90 мм рт. ст. и выше). В последних рекомендациях Европейского общества кардиологов теперь признается, что даже «повышенное» артериальное давление (систолическое 120–139 мм рт. ст. и диастолическое 70–89 мм рт. ст.) несет повышенный риск.
Врачи рекомендуют изменения образа жизни, особенно диету и физические упражнения, в качестве первоочередных мер. Однако у пациентов и даже у медицинских работников часто нет чётких и конкретных рекомендаций о том, какие продукты действительно имеют значение.
Результаты исследования помогают заполнить этот пробел, показывая, что увеличение потребления флаван-3-ола с повседневными продуктами питания может стать простым и научно обоснованным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
А как насчет добавок?
В некоторых исследованиях изучались добавки или изолированные соединения флаван-3-ола, но, как правило, они оказывали меньший эффект, чем цельные продукты, такие как чай или какао. Возможно, это связано с тем, что другие полезные соединения в цельных продуктах действуют совместно, улучшая усвоение и эффективность.
В настоящее время представляется более безопасным и эффективным получать флаван-3-олы из продуктов питания, а не из добавок в высоких дозах, особенно для людей, принимающих лекарства, поскольку взаимодействия до конца не изучены.
Рассмотренные исследования показывают, что 500–600 мг флаван-3-олов в день может быть достаточно для достижения положительного эффекта. Этого можно достичь, сочетая две-три чашки зелёного или чёрного чая, одну-две порции (около 56 г) тёмного шоколада или две-три столовые ложки какао-порошка, два-три яблока, а также другие фрукты, богатые флаван-3-олами, такие как виноград, груши и ягоды.
Таким образом, небольшие ежедневные замены, например, замена сладкого перекуса яблоком и кусочком тёмного шоколада или добавление дополнительной чашки чая, могут постепенно улучшить здоровье вашего сердца. Поскольку содержание флаван-3-ола может варьироваться в зависимости от продукта, мониторинг артериального давления дома может помочь вам понять, оказывает ли это влияние на вас.
Необходимы дополнительные исследования, особенно среди людей с диабетом, где результаты оказались менее однозначными. Также необходимо лучше понять, как флаван-3-олы взаимодействуют с лекарственными препаратами и можно ли добиться ещё большей пользы в сочетании с другими здоровыми привычками.
Однако теперь есть достаточно доказательств, чтобы рекомендовать продукты, богатые флаван-3-олом, в качестве части здоровой для сердца диеты. Поскольку врачи ищут практичные и доступные стратегии образа жизни для пациентов, эти результаты приближают нас к идее использования пищи в качестве лекарства.
Конечно, флаван-3-олы — не панацея. Они не заменят лекарства всем. Но в сочетании с другими полезными привычками они могут дать существенный — и вкусный — эффект для здоровья сердечно-сосудистой системы. И в отличие от многих модных трендов в области здорового образа жизни, речь идёт не об экзотических суперфудах или дорогих порошках. Речь идёт о продуктах, которые многие из нас уже любят, употребляя их более осознанно.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.