Простая привычка может снизить артериальное давление

Простая привычка может снизить артериальное давление

Нам постоянно говорят «питаться здоровой пищей», но что это на самом деле означает?

Даже врачам порой сложно дать четкие практические советы о том, какие конкретно продукты полезны для здоровья, почему они работают и какую реальную пользу люди могут от них ожидать.

Всё больше исследований начинают предлагать ответы на эти вопросы. Так, ученые изучили, может ли группа растительных соединений, называемых флаван-3-олами, способствовать снижению артериального давления и улучшению работы кровеносных сосудов. Результаты показывают, что эти повседневные соединения могут иметь реальный потенциал для защиты здоровья сердца.

Флаван-3-олы, иногда называемые флаванолами или катехинами, — это природные растительные соединения, относящиеся к семейству флавоноидов. Они придают растениям окраску и помогают защитить их от солнечного света и вредителей.

Для нас они присутствуют в самых привычных продуктах: какао, зелёном и чёрном чае, винограде, яблоках и даже некоторых ягодах. Этот слегка терпкий или горьковатый привкус, который вы чувствуете в тёмном шоколаде или крепком чае? Это действие флаван-3-олов.

Ученые давно интересуются их влиянием на здоровье. В 2022 году исследование Cosmos (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study), в котором приняли участие более 21 000 человек, показало, что флаванолы какао, в отличие от поливитаминных добавок, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. В новом исследовании ученые решили копнуть еще глубже, сосредоточившись конкретно на их влиянии на артериальное давление и функцию эндотелия (насколько хорошо кровеносные сосуды расширяются и реагируют на приток крови).

Они проанализировали данные 145 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 5200 человек. В ходе этих исследований были протестированы различные продукты питания и добавки, богатые флаван-3-олом, включая какао, чай, виноград, яблоки и изолированные соединения, такие как эпикатехин, а также оценено их влияние на два ключевых сердечно-сосудистых маркера: артериальное давление и поток-опосредованную дилатацию (ПОД): показатель того, насколько хорошо функционирует внутренняя оболочка кровеносных сосудов.

Исследования варьировались от краткосрочных (однократная доза) до долгосрочных вмешательств, продолжавшихся несколько недель или месяцев. В среднем участники потребляли около 586 мг флаван-3-олов ежедневно, что примерно соответствует двум-трем чашкам чая, одной-двум порциям темного шоколада, двум столовым ложкам какао-порошка или паре яблок.

Регулярное употребление флаван-3-олов привело к среднему снижению офисного артериального давления на 2,8 мм рт. ст. систолического (верхнее число) и 2,0 мм рт. ст. диастолического (нижнее число).

Однако у людей, у которых изначально было повышенное артериальное давление или диагностированная гипертония, преимущества были еще более значительными: систолическое давление снизилось до 6–7 мм рт. ст., а диастолическое — до 4 мм рт. ст. Это сопоставимо с действием некоторых рецептурных препаратов от давления и может значительно снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Мы также обнаружили, что флаван-3-олы улучшают функцию эндотелия, увеличивая показатель FMD в среднем на 1,7% после длительного приема. Этот эффект наблюдался даже у участников с нормальным артериальным давлением, что позволяет предположить, что эти соединения могут способствовать защите кровеносных сосудов несколькими путями.

Побочные эффекты встречаются редко и, как правило, носят легкий характер, ограничиваясь незначительными проблемами с пищеварением, что позволяет предположить, что добавление в рацион продуктов, богатых флаван-3-олом, в целом безопасно.

Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы

Хотя преимущества были наиболее выражены у пациентов с повышенным артериальным давлением, даже у людей с нормальными показателями отмечалось улучшение функции сосудов. Это позволяет предположить, что флаван-3-олы могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний до их начала.

Высокое артериальное давление является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, даже если оно не соответствует уровню гипертонии (140/90 мм рт. ст. и выше). В последних рекомендациях Европейского общества кардиологов теперь признается, что даже «повышенное» артериальное давление (систолическое 120–139 мм рт. ст. и диастолическое 70–89 мм рт. ст.) несет повышенный риск.

Врачи рекомендуют изменения образа жизни, особенно диету и физические упражнения, в качестве первоочередных мер. Однако у пациентов и даже у медицинских работников часто нет чётких и конкретных рекомендаций о том, какие продукты действительно имеют значение.

Результаты исследования помогают заполнить этот пробел, показывая, что увеличение потребления флаван-3-ола с повседневными продуктами питания может стать простым и научно обоснованным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

А как насчет добавок?

В некоторых исследованиях изучались добавки или изолированные соединения флаван-3-ола, но, как правило, они оказывали меньший эффект, чем цельные продукты, такие как чай или какао. Возможно, это связано с тем, что другие полезные соединения в цельных продуктах действуют совместно, улучшая усвоение и эффективность.

В настоящее время представляется более безопасным и эффективным получать флаван-3-олы из продуктов питания, а не из добавок в высоких дозах, особенно для людей, принимающих лекарства, поскольку взаимодействия до конца не изучены.

Рассмотренные исследования показывают, что 500–600 мг флаван-3-олов в день может быть достаточно для достижения положительного эффекта. Этого можно достичь, сочетая две-три чашки зелёного или чёрного чая, одну-две порции (около 56 г) тёмного шоколада или две-три столовые ложки какао-порошка, два-три яблока, а также другие фрукты, богатые флаван-3-олами, такие как виноград, груши и ягоды.

Таким образом, небольшие ежедневные замены, например, замена сладкого перекуса яблоком и кусочком тёмного шоколада или добавление дополнительной чашки чая, могут постепенно улучшить здоровье вашего сердца. Поскольку содержание флаван-3-ола может варьироваться в зависимости от продукта, мониторинг артериального давления дома может помочь вам понять, оказывает ли это влияние на вас.

Необходимы дополнительные исследования, особенно среди людей с диабетом, где результаты оказались менее однозначными. Также необходимо лучше понять, как флаван-3-олы взаимодействуют с лекарственными препаратами и можно ли добиться ещё большей пользы в сочетании с другими здоровыми привычками.

Однако теперь есть достаточно доказательств, чтобы рекомендовать продукты, богатые флаван-3-олом, в качестве части здоровой для сердца диеты. Поскольку врачи ищут практичные и доступные стратегии образа жизни для пациентов, эти результаты приближают нас к идее использования пищи в качестве лекарства.

Конечно, флаван-3-олы — не панацея. Они не заменят лекарства всем. Но в сочетании с другими полезными привычками они могут дать существенный — и вкусный — эффект для здоровья сердечно-сосудистой системы. И в отличие от многих модных трендов в области здорового образа жизни, речь идёт не об экзотических суперфудах или дорогих порошках. Речь идёт о продуктах, которые многие из нас уже любят, употребляя их более осознанно.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *