Пластик вторгается в наши тела! Способы защиты

Микропластик вторгается в наши тела!

Пластик повсюду. Он в нашей упаковке продуктов питания, в наших домах и в нашей одежде. Вы не можете полностью избежать его. Но можете защититься.

Большинство людей уже знают, что микропластик накапливается в окружающей среде и в наших телах. Однако, по словам доктора Леонарда Трансанде, директора экологической педиатрии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, есть способы сократить приток пластика в наши тела. 

Большая часть микропластика выполняет важные функции во всем, от компьютеров до автомобилей, но он также засоряет нашу окружающую среду. Это влияет на наше здоровье. Мельчайшие частицы пластика, называемые микропластиком или нанопластиком, выбрасываются из более крупных продуктов. Эти частицы проникли в наш мозг, железы, репродуктивные органы и сердечно-сосудистую систему. Мы едим много пластика, а также вдыхаем его в виде пыли. Он даже в косметике, которую мы впитываем в кожу.

Главная проблема загрязнения касается и того, что находится в пластике: это химикаты, вызывающие воспаление и раздражение. Поливинилхлорид, пластик в пищевой упаковке, содержит добавленные химикаты, называемые фталатами, которые делают его мягче.

Ученые обеспокоены фталатами (ингредиентом средств личной гигиены и упаковки пищевых продуктов), бисфенолами (внутренним покрытием алюминиевых банок и термобумагой для чеков), а также перфторалкильными и полифторалкильными веществами (ПФАС), которые называют «вечными химикатами», поскольку они сохраняются в окружающей среде на протяжении столетий.

Многие из этих добавленных химикатов особенно беспокоят из-за их воздействия на эндокринную систему – железы и гормоны, которые они выделяют. Эндокринная система контролирует многие функции нашего тела, такие как метаболизм и воспроизводство. Гормоны – это сигнальные молекулы, действующие как экспертные проводники коммуникации тела внутри себя.

Вот 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать воздействия.

Избегайте консервированных продуктов

Хотя  бисфенол А (БФА) — химическое вещество, которое обычно использовалось для покрытия многих металлических банок, крышек и колпачков для пищевых продуктов и напитков — больше не присутствует в упаковке большинства продуктов (консервированный тунец, газировка и томаты), отраслевые данные показывают, что он по-прежнему  используется примерно в 5% случаев, а возможно и чаще. Также неясно, является ли замена BPA более безопасной. Один из распространенных заменителей, бисфенол S, столь же токсичен, как BPA. Он также просочился в нашу окружающую среду.

Держите пластиковые контейнеры вдали от источников тепла и едких чистящих средств

Маркировка «микроволновая печь и посудомоечная машина» на некоторых пластиках относится только к деформации или грубому искажению формы пластикового контейнера. Однако, если вы исследуете контейнер под микроскопом, вы можете увидеть повреждения. Частички химических добавок и/или пластика выпадают и впитываются в пищу, которую вы затем проглатываете. Если пластик протравлен, как, например, часто используемая пластиковая разделочная доска, его следует выбросить. Протравливание увеличивает выщелачивание химикатов в пищу.

Избегайте пластика с маркировкой 3, 6 и 7

Проверьте номера переработки на контейнерах, чтобы определить, с каким видом пластика вы имеете дело. Пластик №3 содержит поливинилхлорид, в который обычно добавляют фталат. Фталаты связаны с массой проблем со здоровьем, включая преждевременные роды, раннюю смерть, рак, сердечно-сосудистые заболевания, астму, репродуктивные проблемы и детское ожирение. №6 относится к полистиролу. Однако проблема не в самом полистироле. Стирол может откалываться от полистирола, а стирол является сильным канцерогеном. Цифра 7 означает «Другое», что делает невозможным для потребителя узнать, что в нем находится.

Бутылки, предназначенные для одноразового использования, должны быть переработаны после одного использования. Они не рассчитаны на износ более прочного пластика, что может увеличить риск химического загрязнения. Если вы собираетесь повторно использовать одноразовые бутылки, мойте их мылом и водой после каждого использования, иначе может произойти бактериальное загрязнение.

Выбирайте безопасную посуду

Антипригарные покрытия — это пластики с ПФАС, которые также загрязняют водоснабжение. Вместо них используйте сталь или чугун.

Уменьшите количество пыли

Регулярно пылесосьте, используя фильтр HEPA. Влажная швабра может держать под контролем пылевых кроликов. Частицы пыли являются переносчиками токсичных химикатов. Фильтрация воздуха также может помочь. Она имеет дополнительное преимущество в виде снижения количества бактерий и вирусов в воздухе, например, тех, которые вызывают простуду, грипп и COVID-19.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *