Мы столкнулись с пандемией усталости: люди во всем мире чувствуют хроническую усталость. Но почему это так, ведь мы спим больше, чем когда-либо?
По данным опроса YouGov, каждый восьмой взрослый в Великобритании говорит, что постоянно чувствует усталость, а Центры по контролю и профилактике заболеваний в США объявили проблемы, связанные со сном, эпидемией общественного здравоохранения.
Но новое исследование показало, что наша коллективная усталость на самом деле не связана с недостатком сна. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи рассмотрели данные о сне, полученные в 54 исследованиях.
Они обнаружили, что люди в индустриальных обществах спят больше, чем люди в неиндустриальных обществах, и объяснили нашу самооценку усталости нарушением циркадных ритмов, а не недостатком сна.
Как долго следует спать?
Люди в индустриальных обществах, в таких странах, как США и Австралия, спали в среднем 7,1 часа в сутки. Люди в неиндустриальных обществах, таких как Байака, кочевая группа, живущая в Центральноафриканской Республике и Республике Конго, спали в среднем 6,4 часа в сутки.
Люди в индустриальных обществах также спали дольше: 88% времени, проведенного в постели, по сравнению с 74% в неиндустриальных обществах. Это означает, что сон на 14% эффективнее в индустриальных обществах.
Хотя нет исследований, в которых спрашивали бы людей из неиндустриальных обществ, насколько они чувствуют себя уставшими, очевидно, что недостаток сна не мешает им быть активными, как это происходит здесь. В Великобритании 35% людей сообщают, что слишком устали, чтобы вносить здоровые изменения в свой рацион и заниматься спортом. Но племя хадза в Танзании известно своей способностью бегать на сверхдлинные дистанции — иногда до 40 км в день в поисках еды. Это новое исследование показало, что они спали всего 6,22 часа в сутки.
Почему мы всегда устаем?
Если мы больше и лучше спим, почему мы чувствуем себя такими уставшими? Это связано с нашим циркадным ритмом, утверждают исследователи из Университета Торонто.
«Люди, живущие в неиндустриальных обществах, многие из которых ведут местное натуральное хозяйство, не используют электричество, не подключены к электросети и проживают в странах глобального Юга, спят меньше и менее эффективно, но при этом имеют более выраженную циркадную функцию», — пишут они.
Ваш циркадный ритм известен как ваши биологические часы и регулирует работу вашего тела в течение 24 часов. Он на 7% лучше в неиндустриальных обществах, чем в индустриальных.
«Постоянное пребывание в помещении подавляет такие важные циркадные сигналы, как свет и температура, что может привести к нарушению циркадного ритма», — пишут исследователи.
Охотники-собиратели могут чаще просыпаться ночью, поскольку им нужно сохранять бдительность в отношении безопасности. Между тем, мы, возможно, сделали нашу среду слишком комфортной.
«Тот самый фактор, который может улучшать сон (например, безопасные, регулируемые места для сна), может также маскировать доступ к циркадным ритмам — таким как солнечный свет днем, экраны с синим светом ночью и колебания температуры на улице», — пишут исследователи. «С эволюционной точки зрения переход к среде, в которой приоритет отдается безопасному сну в ущерб циркадным функциям, может привести к глубокому состоянию эволюционного несоответствия».
Как чувствовать себя менее уставшим
Исследователи говорят, что эта статья бросает вызов «гипотезе эпидемии ограничения сна». Это означает, что на самом деле нам не не хватает сна, и что рекомендации общественного здравоохранения не должны фокусироваться на том, чтобы его больше получать.
Вместо этого они предлагают рассмотреть «хроногигиену»: «принятие поведения, которое синхронизируется с циркадным ритмом человека для содействия оптимальному благополучию и режиму сна».
Сюда входит «структурированный распорядок дня, оптимальное воздействие естественного света и осознанное использование электронных устройств в вечернее время».
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram