Удивительное исследование показало, что добавление бананов в ваш смузи снижает усвоение антивозрастных флаванолов на целых 84%.
Согласно новому исследованию, бананы содержат фермент, называемый полифенолоксидазой, или PPO, который делает фрукты коричневыми и особенно много его в бананах. Фермент блокирует усвоение флаванолов, которые являются натуральными соединениями, содержащимися во фруктах и овощах, которые, как известно, поддерживают здоровье сердца и мозга.
Флаванолы помогают улучшить наше общее самочувствие и могут помочь в старении с достоинством. Исследование 2025 года в American Journal of Clinical Nutrition показало, что люди, потреблявшие большее количество флаванолов, имели меньший риск слабости и сниженный риск плохого психического здоровья по мере старения. Результаты были более выражены у женщин; однако мужчины также испытали чистую положительную пользу.
«Если вы не потребляете достаточно флаванолов, это может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пожилых людей дефицит флаванолов также связан с ухудшением когнитивных функций. Итак, очевидно, что они нам нужны, но вопрос в том, как лучше всего получать флаванолы из потребляемой нами пищи и напитков», – говорит Гюнтер Кунле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга и соавтор исследования.
Авторы исследования набрали добровольцев, которые пили смузи, включавшие бананы с высоким содержанием PPO, и тех, кто пил смузи с фруктами с низким содержанием PPO, такими как ягоды. Участники также принимали добавки флаванола в качестве контроля. Анализы крови, проведенные после того, как участники выпили смузи, показали, что бананы принесли больше вреда, чем пользы в смесях для смузи, снизив усвоение флаванонола на колоссальные 84%.
«Смузи — популярный способ добавить фрукты и овощи в наши утренние ритуалы. Из предыдущих исследований мы знаем, что флаванолы могут расщепляться полифенолоксидазой. Степень эффекта от добавления одного банана все еще была очень удивительной — в нем было достаточно полифенолоксидазы, чтобы разрушить подавляющее большинство флаванолов, содержащихся в ягодах», — говорит Кунле.
Однако не выбрасывайте эти бананы. Бананы можно исключить из утреннего смузи, если вы хотите увеличить потребление флаванолов, но сами по себе они по-прежнему являются прекрасными фруктами и могут играть важную роль во многих здоровых диетах.
Кунле предлагает смешивать богатые флаванолами смузи, содержащие ягоды, с продуктами с низкой активностью PPO, такими как манго, ананас или йогурт.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.