Согласно исследованию, употребление большего количества клетчатки может помочь вывести из организма «вечные химикаты», вызывающие рак.
Исследователи из Бостона сравнили мужчин, принимавших пищевую добавку с клетчаткой три раза в день, с теми, кто принимал пищевую добавку на основе риса в течение четырех недель. Анализы крови показали, что у тех, кто в течение четырех недель принимал перед каждым приемом пищи клетчатку бета-глюкана, содержащуюся в грибах и овсе, наблюдалось снижение уровня «вечных химикатов» на восемь процентов.
Эти токсичные химические вещества, также известные как ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества), не разлагаются естественным образом в окружающей среде. Вместо этого они попадают из пластиковых контейнеров и посуды с антипригарным покрытием в пищу и накапливаются в жизненно важных органах, увеличивая риск отказа органов, бесплодия и некоторых форм рака.
Исследователи полагают, что клетчатка помогает отфильтровывать избыток желчи из пищеварительного тракта, к которому присоединяется ПФАС и всасывается в кровоток.
В то время как множество исследований продемонстрировали смертельное воздействие вечных химикатов на организм, новое исследование является одним из первых, предлагающих научно обоснованный способ избавиться от токсинов, которые, как считалось, живут в организме вечно.
Исследователи из Бостонского университета пишут: «Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу токсичности ПФАС, конкретные меры по снижению уровня ПФАС в организме ограничены».
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health в марте, приняли участие 72 взрослых мужчины в возрасте от 18 до 65 лет с определяемым уровнем ПФАС в крови.
Из них 42 человека принимали один грамм добавки овсяного бета-глюкана — типа клетчатки, которая естественным образом содержится в овсе, грибах и семенах, — три раза в день, примерно за 10 минут до еды. Остальные 30 участников вместо этого употребляли контрольную добавку на основе риса.
Исследователи собрали образцы крови у каждого участника до и после четырехнедельного эксперимента. Каждый тест искал 17 форм ПФАС. На исходном уровне у 70% участников в крови было обнаружено 11 из 17 форм ПФАС, а в крови каждого участника присутствовало 5 форм.
Исследование показало, что у мужчин, принимавших добавку с клетчаткой, наблюдалось снижение на 8% уровня перфтороктановой кислоты (ПФОК) и перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОС), которые считаются двумя наиболее опасными формами ПФАС.
ПФОК и ПФОС — синтетические химикаты, используемые в пене для пожаротушения, антипригарных покрытиях для посуды и пятноотталкивающих средствах для придания им водо- и пятноотталкивающих свойств.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) считает ПФОК канцерогеном группы 1, что означает, что он вызывает рак у животных. ПФОС, в свою очередь, является канцерогеном группы 2, что позволяет предположить, что он может вызывать рак у животных.
Оба химических вещества также считаются веществами, нарушающими работу эндокринной системы, то есть они имитируют гормоны организма и мешают выработке и реакции на естественные гормоны, такие как эстроген и тестостерон. Это увеличивает риск развития гормонально-чувствительных видов рака, таких как рак молочной железы и яичников.
Исследователи полагают, что пищевые волокна образуют гель, который не дает клеткам, выстилающим кишечник, впитывать ПФАС. Это происходит потому, что этот гель не дает желчным кислотам, которые помогают расщеплять жиры, снова всасываться в кровоток.
Вместо этого избыток желчи выводится с калом.
Считается, что ПФАС связывается с желчью и перемещается по кишечнику, поэтому клетчатка может помочь навсегда вывести химические вещества из организма, прежде чем они успеют задержаться и нанести непоправимый вред.
Исследователи предупредили, что не все виды волокон избавляют от ПФАС, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывают ли другие типы аналогичный эффект.
Помимо выведения ПФАС из организма, клетчатка также известна тем, что утяжеляет стул и облегчает его прохождение, снижая риск запоров и способствуя регулярному опорожнению кишечника. Более гладкий стул меньше задерживается в толстой кишке, что снижает риск попадания вредных загрязняющих веществ, вызывающих воспаление и запускающих неконтролируемый рост клеток. Это снижает вероятность развития рака толстой кишки.
Рекомендуемые нормы получения клетчатки 22–34 грамма в день.
Новое исследование имело ряд ограничений, главным из которых было то, что ПФАС может сохраняться в организме от 2 до 7 лет, поэтому четырехнедельного эксперимента было недостаточно для надлежащей оценки взаимосвязи.
Команда также отметила, что для снижения уровня ПФАС в долгосрочной перспективе может потребоваться потребление большего количества клетчатки.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.