Палеонтологи, работающие в египетской пустыне, обнаружили почти полный череп хищника, который находился на вершине пищевой цепи 30 млн лет назад.
Череп представляет собой новую находку в богатой окаменелостями Фаюмской впадине, раскопки которой ведутся разными палеонтологами уже более 120 лет.
«Когда мы уже почти завершили нашу работу, один из членов команды заметил нечто примечательное — ряд больших зубов, торчащих из земли», — вспоминает ведущий автор Шорук Аль-Ашкар из Университета Мансуры и Американского университета в Каире, Египет.
Команда, известная как Sallam Lab, идентифицировала череп как принадлежащий вымершей группе плотоядных, Hyaenodonta. Гиенодонты появились вскоре после падения астероида, положившего конец эпохе динозавров, в эпоху, известную как палеоген (66-56 миллионов лет назад).
Ископаемое принадлежит к новому роду гиенодонтов, названному Bastetodon, в честь египетской богини Бастет с головой кошки.
Хотя гиенодонты экологически похожи на современных кошек, собак и гиен, они не являются близкими родственниками. Группа вымерла в миоцене (23,5 миллиона лет назад), возможно, из-за давления со стороны других плотоядных.
Фаюмская впадина охватывает важный 15-миллионный период изменения климата и тектонических сдвигов, в результате которого гиенодонты вступили в контакт с современными хищниками.
«Фаюм — одна из важнейших областей ископаемых в Африке», — говорит соавтор Мэтт Бортс из Университета Дьюка в США. «Без него мы бы очень мало знали о происхождении африканских экосистем и эволюции африканских млекопитающих, таких как слоны, приматы и гиенодонты».
Бастетодон, вероятно, охотился на ранних бегемотов, слонов и приматов в месте, где когда-то был пышный лес.
Лаборатория Саллама использовала окаменелость бастетодона для повторной оценки других окаменелостей гиенодонтов, найденных в Фаюмской впадине, и отнесла эти более старые ископаемые находки к другому новому роду — сехметопс. (Сехмет — египетская богиня войны с головой льва).
Окаменелости Sekhmetops, первоначально описанные в 1904 году, были помещены в группу гиенодонтов, происходящих из Европы. Но с помощью анатомических сравнений лаборатория Саллама показала, что и Sekhmetops, и Bastetodon принадлежат к группе гиенодонтов, происходящих из Африки.
«Открытие Бастетодона является значительным достижением в понимании разнообразия и эволюции гиенодонтов и их глобального распространения», — говорит Аль-Ашкар.
Исследование подтверждает теорию о том, что родственники двух новых родов распространялись из Африки несколькими волнами, а их потомки достигли Азии, Европы, Индии и даже Северной Америки.
«Мы стремимся продолжить наши исследования, чтобы раскрыть сложные связи между этими древними хищниками и средой их обитания с течением времени и на разных континентах», — говорит Аль-Ашкар.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram