Исследователи из Великобритании обнаружили, что соответствие тренировок вашей личности может сделать занятия спортом более приятными.
Регулярная физическая активность может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. У взрослых физические упражнения также могут улучшить самочувствие и уменьшить симптомы депрессии и тревожности.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения предполагают, что взрослым в возрасте от 18 до 64 лет следует заниматься регулярной физической активностью не менее 150–300 минут в неделю.
Почти треть взрослых во всем мире не соблюдают эти рекомендации, и ожидается, что к 2030 году этот показатель возрастет до 35%.
Поскольку сидячий образ жизни становится все более популярным, сейчас, как никогда, важно найти упражнения, которые мотивируют и увлекают.
«Мы надеемся, что если люди смогут найти себе физическую активность, которая им нравится, они будут охотнее ею заниматься», — говорит профессор Пол Берджесс из Института когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона (UCL) и старший автор исследования.
Участники исследования сначала прошли лабораторное тестирование на предмет их базовой физической подготовки. Затем их разделили на две группы.
Контрольная группа продолжала свой обычный образ жизни и рутину. Группе вмешательства был предоставлен 8-недельный фитнес-план, состоящий из езды на велосипеде и силовых тренировок.
На протяжении всего исследования участники заполняли анкеты о том, насколько им понравилась каждая тренировка.
Команда сосредоточилась на таких чертах личности, как добросовестность, открытость, доброжелательность и экстраверсия, а также на общительности участников.
«Мы обнаружили, что наша личность может влиять на то, как мы занимаемся спортом, и в частности на то, какие формы упражнений нам нравятся больше всего», — говорит первый автор, доктор Фламиния Ронка из Института спорта, физических упражнений и здоровья Университетского колледжа Лондона.
Результаты показывают, что люди с высоким показателем экстраверсии получали удовольствие от командных видов спорта и высокоинтенсивных занятий в компании других людей.
Личности с высоким уровнем невротизма, характеризующиеся такими негативными эмоциями, как тревога и неуверенность в себе, как правило, предпочитали индивидуальные тренировки с короткими перерывами между ними.
«Наши мозги устроены по-разному, что определяет наше поведение и то, как мы взаимодействуем с окружающей средой», — говорит Ронка. «Поэтому неудивительно, что личность также влияет на то, как мы реагируем на различную интенсивность упражнений».
Участники, показавшие высокие результаты по показателю открытости, занимались физическими упражнениями независимо от того, доставляли ли они им особое удовольствие.
«Понимание личностных факторов при разработке и рекомендации программ физической активности, вероятно, будет очень важно для определения того, насколько успешна программа и будут ли люди ее придерживаться и становиться более подтянутыми», — говорит Берджесс.
Одним из интересных открытий стала связь между стрессом и изменением физической формы. До изобретения уровень стресса в обеих группах был одинаковым, но после изобретения у людей с высоким показателем невротизма наблюдалось значительное снижение стресса.
«Это потрясающая новость», — говорит Ронка. «Она подчеркивает, что те, кто получает наибольшую пользу от снижения стресса, очень хорошо реагируют на упражнения».
Исследователи утверждают, что самое важное в занятиях спортом для человека — не отчаиваться и продолжать поиски, пока он не найдет упражнения, которые будут приносить удовольствие и соответствовать его личностным качествам.
«В конце концов, нам не нужно пилить собак, чтобы они пошли гулять», — говорит Берджесс.«Быть настолько физически неактивным, что мы начинаем чувствовать себя несчастными, может быть чисто человеческим делом. По сути, наше тело наказывает нас, делая нас несчастными. Но по какой-то причине многие из нас, людей, кажутся плохими в восприятии этих сообщений, которые оно посылает в наш мозг».
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.