Исследователи обнаружили, что некоторые виды темного шоколада содержат свинец и кадмий в количествах, превышающих нормы по тяжелым металлам. Стоит ли беспокоиться?
Исследователи обнаружили свинец и кадмий в протестированных какао-продуктах — стоит ли из-за это беспокоиться?
Восьмилетнее исследование, проведенное учеными из Университета Джорджа Вашингтона и ConsumerLab, компанией, которая тестирует и оценивает здоровые продукты питания и добавки, показало, что некоторые виды темного шоколада и какао-продуктов содержат свинец и кадмий в количествах, превышающих строгие нормы Калифорнии по содержанию тяжелых металлов.
«Количество обнаруженного свинца в целом не было тревожным», — сказал Ли Фрейм, соавтор исследования и исполнительный директор Управления интегративной медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона. «Но большинство людей, вероятно, не имеют большого представления о том, какому воздействию тяжелых металлов они подвергаются».
Так, в 43% из 72 продуктов, содержащих какао, обнаружено содержание свинца, превышающее максимально допустимую дозу тяжелого металла в Калифорнии, которая составляет 0,5 микрограмма в день; в 35% продуктов обнаружено содержание кадмия, превышающее нормы Калифорнии.
В 70 из 72 протестированных продуктах обнаружено количество свинца ниже контрольного показателя Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами в 2,2 микрограмма в день для детей.
Исследователи утверждают, что обнаруженные тяжелые металлы «не представляют существенного риска для среднестатистического человека при употреблении в виде одной порции».
Результаты исследования не являются причиной, чтобы отказаться от употребления темного шоколада, сказал Фрейм. Некоторые исследования предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Но эти небольшие воздействия тяжелых металлов, а также другие воздействия в рационе человека, могут привести к повышению уровня свинца в крови с течением времени.
«И это то, о чем мы все должны знать», — сказал Фрейм. «Я бы не хотел, чтобы кто-то боялся шоколада. Для меня это было бы худшим, что может выйти из исследования. Честно говоря, это небольшой вклад в наш рацион».
Шоколад, или какао, исторически использовался как лекарство для лечения усталости и улучшения пищеварения. И исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао, могут снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Но тип шоколада имеет значение; более темный шоколад часто содержит больше какао и больше флавоноидов.
Хроническое воздействие свинца и кадмия связано с дисфункцией почек и другими проблемами со здоровьем. Младенцы, маленькие дети и беременные женщины могут быть особенно уязвимы, поскольку длительное воздействие свинца на ранних этапах развития связано с более высоким риском трудностей в обучении или более низким уровнем IQ.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.
Фото: Frepik