Различные типы углеводов защищают от подагры

Различные типы и источники углеводов защищают от подагры

В своем недавнем исследовании ученые оценили связь между общим потреблением углеводов и риском подагры, а также влияние взаимодействий между потреблением углеводов и сахара.

В своей работе исследователи генотипировали участников и рассчитали генетические показатели риска подагры (GRS) с использованием 33 локусов генетической восприимчивости с общегеномной статистической значимостью. Они оценили совместное влияние потребления углеводов и генетической восприимчивости на риск подагры.

Модели пропорциональной регрессии рисков Кокса оценивали коэффициенты риска (HR) для взаимосвязей между потреблением углеводов и риском развития подагры, а ограниченные кубические сплайны оценивали связи «доза-реакция» между потреблением углеводов и риском развития подагры.

Ковариаты исследования включали пол, возраст, этническую принадлежность, физическую активность, индекс массы тела (ИМТ), образование, доход, статус курения и употребление алкоголя. В анализе чувствительности исследователи исключили лиц с экстремальным потреблением калорий, тех, кому поставили диагноз подагры до окончательной 24-часовой оценки диеты или в течение двух лет наблюдения, и тех, кто завершил однократную оценку диеты.

Они ограничили анализ лицами, придерживающимися обычного рациона питания с поправкой на диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, а также принимающими диуретики, антигиперлипидемические, противодиабетические и антигипертензивные препараты.

Результаты

По сравнению с людьми с самым низким потреблением углеводов, люди с самым высоким потреблением, как правило, были физически активными неалкоголиками с более высоким потреблением калорий и более низким доходом. Команда обнаружила сильные корреляции между общим количеством углеводов, сахаров и крахмала. За 12 лет (медиана) наблюдения у 2548 участников развилась подагра.

Общее потребление углеводов было связано с пониженным риском подагры (HR, 0,7), как и недобавленные сахара, общие сахара, клетчатка, общий крахмал, очищенный крахмал и цельнозерновой крахмал со значениями HR 0,7, 0,9, 0,7, 0,7, 0,9 и 0,7 соответственно. Напротив, свободные сахара (HR, 1,2) повышали риск подагры. Анализы чувствительности дали схожие результаты. Уровни уратов в сыворотке крови значительно опосредовали связи между потреблением углеводов и риском подагры.

Лица с низким ИМТ и более высоким потреблением общего сахара, общего углевода, клетчатки, крахмала и добавленного сахара были наименее склонны к развитию подагры. Напротив, лица с высоким потреблением добавленного сахара в сочетании с высоким ИМТ показали максимальный риск. Общее потребление углеводов и высокий ИМТ показали отрицательное аддитивное взаимодействие, как и общее потребление крахмала и умеренный или высокий ИМТ. Уровни уратов в сыворотке крови значительно опосредовали связь между потреблением углеводов и риском подагры.

Заключение

Исследование показало, что углеводы предотвращают подагру, тогда как свободные сахара оказывают противоположное воздействие. Чтобы снизить риск подагры, люди должны употреблять пищу с высоким содержанием полезных углеводов и низким содержанием добавленных сахаров. Следует применять стратифицированные меры управления, особенно для людей с высокой генетической восприимчивостью. Комплексный подход, включающий увеличение потребления углеводов, потребление растительной пищи и поддержание здорового образа жизни, например, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и регулярные физические упражнения, может помочь снизить бремя подагры для общества.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *