Новые исследования показывают, что употребление какао не влияет на уровень триглицеридов или массу тела, а также на уровень «хорошего» холестерина.
Влияние употребления какао на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний изучалось с помощью рандомизированных контролируемых исследований в новом метаисследовании американских специалистов.
Так, употребление какао было связано с различной степенью улучшения показателей общего холестерина и ЛПНП («плохого») холестерина, систолического и диастолического артериального давления, а также уровня глюкозы в крови натощак.
Исследователи также обнаружили, что употребление какао не оказало никакого влияния на массу тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, уровень триглицеридов, «хорошего» холестерина ЛПВП и HbA1c, который является важным биомаркером диабета.
«Какао — хороший источник катехинов и других полифенольных соединений, таких как флаванолы, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы», — сказала Мишель Рутенштейн, диетолог-профилактик в области кардиологии из EntirelyNourished, которая не принимала участия в новом исследовании. «Какао богато флавоноидами, включая эпикатехин — соединение, помогающее поддерживать в организме запасы оксида азота, что способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов».
Однако повышенное употребление какао может повлиять на людей с диабетом и вряд ли будет полезным для большинства людей. Важно проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.