«Люси» – удивительный предок современных людей

«Люси» - удивительный предок современного человека

Антропологи обнаружили «Люси» почти 50 лет назад в Африке. Но ее изучение до сих пор вдохновляет ученых на новые открытия и исследования происхождения человека.

В 1974 году во время обследования Хадара в отдаленных бесплодных землях Эфиопии американский палеоантрополог Дональд Йохансон и аспирант Том Грей обнаружили в овраге кусок локтевого сустава, торчащий из грязи. Это оказалась первая из 47 костей одного человека — раннего предка человека, которого Йохансон прозвал «Люси». Ее открытие перевернуло представления ученых об эволюции нашей собственной линии.

Люси была представителем вида Australopithecus afarensis, вымершего гоминина — группы, в которую входят люди и наши ископаемые родственники. Австралопитек афарский жил от 3,8 до 2,9 миллиона лет назад в регионе, который сейчас является Эфиопией, Кенией и Танзанией. Датированная 3,2 миллиона лет назад, Люси была самым старым и наиболее полным предком человека, когда-либо найденным на момент ее открытия.

Две особенности отличают человека от всех других приматов: большой мозг, а также способность стоять и ходить на двух ногах вместо четырех. До открытия Люси ученые считали, что наш большой мозг, должно быть, развился первым, потому что все известные в то время окаменелости человека уже имели большой мозг. Но Люси стояла на двух ногах и имела маленький мозг, немногим больше мозга шимпанзе.

Это стало ясно сразу, когда ученые реконструировали ее скелет в Кливленде, штат Огайо. При этом на основании зубов и костей ученые подсчитали, что Люси была полностью взрослой, когда умерла.

Наряду с открытием в 1978 году в Танзании окаменевших следов возрастом 3,6 миллиона лет, оставленных представителями ее вида, Люси недвусмысленно доказала, что стояние и хождение в вертикальном положении было первым шагом на пути к становлению человеком. Фактически, крупный мозг появился в нашей линии лишь спустя более чем 1 миллион лет после того, как жила Люси.

Кости Люси демонстрируют приспособления, позволяющие ей сохранять вертикальное положение и передвигаться на двух ногах. В частности, ее бедренная кость, или верхняя кость ноги, расположена под углом; ее позвоночник S-образно изогнут; а ее таз короткий и имеет чашеобразную форму.

Эти особенности можно обнаружить и в современных человеческих скелетах. Они позволяют нам, как и Люси, стоять, ходить и бегать на двух ногах, не падая, — даже балансируя на одной ноге в середине шага.

За 50 лет, прошедших с момента открытия Люси, ее влияние на понимание учеными происхождения человека было неизмеримо. Она вдохновила палеоантропологов исследовать неизведанные территории, выдвигать новые гипотезы, а также разрабатывать и использовать новые методы и методологии.

Даже когда обнаруживаются новые окаменелости, Люси остается центральной фигурой в современных исследованиях происхождения человека. Она до сих пор остается отправной точкой для понимания анатомии ранних предков человека и эволюции наших собственных тел. Знания о палеонтологической летописи человека и эволюции нашей линии экспоненциально возросли, опираясь на открытие Люси.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше интересных статей о доисторических находках читайте в рубрике «Древний мир» на сайте «Совятня»

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *