Дрожжевой хлеб обещает убрать симптомы астмы

Дрожжевой хлеб обещает предотвратить симптомы астмы

Ученые, в своем новом исследовании изучили влияние функционального хлеба, ферментированного дрожжами (Saccharomyces cerevisiae), на профилактику астмы.

Астма — сложное гетерогенное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, ремоделированием и гиперреактивностью.

Распространенность астмы растет, особенно в более урбанизированных странах с высоким уровнем дохода. С таким ростом распространенности связаны различные факторы, такие как изменение образа жизни, ожирение, микробиота кишечника, диета и воздействие окружающей среды.

Доклинические исследования показали, что грибы, бактерии и другие микробы могут предотвратить развитие астмы. Хотя потенциальная роль пробиотиков была подчеркнута, лучший микроб, доза, препарат и режим еще предстоит определить.

Пробиотики – это бактерии родов Bifidobacterium и Lactobacillus.

Другие бактерии и дрожжи также используются в качестве пробиотиков. S. cerevisiae UFMG A-905, выделенный из бразильского алкогольного напитка, обладает пробиотическими свойствами и может предотвращать бактериальную инфекцию, пищевую аллергию, колит и мукозит.

В своем новом исследовании ученые изучили влияние хлеба, ферментированного S. cerevisiae UFMG A-905 (хлеб UFMG-A905), на профилактику астмы. Методом ионотропного гелеобразования они разработали микрокапсулы, содержащие изолят дрожжей.

Определяли количество жизнеспособных клеток в микрокапсулах. Далее они приготовили три рецептуры хлеба: 1) коммерческий дрожжевой хлеб (хлеб COM), хлеб UFMG-A905 и хлеб UFMG-A905 с микрокапсулами (хлеб UFMG-A905-C).

Хлеб лиофилизировали и превращали в печенье для лучшего восприятия животными. Отбирали пробы препаратов (кислые массы, буханки и хлеб) для подсчета общего количества бактерий, молочнокислых бактерий и дрожжей.

В ходе проведенной работы исследователям удалось доказать, что добавление в рацион мышей хлеба с микрокапсулами помогло снизить гиперреактивность и значительно уменьшить воспаление дыхательных путей.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *