Планетарная диета: Здоровье и Экология

Планетарная диета: Здоровье и Экология

Первое крупномасштабное исследование по анализу воздействия диеты планетарного здоровья выявило меньший риск преждевременной смерти и воздействия на климат.

Согласно новому исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, употребление в пищу преимущественно цельных растительных продуктов имеет огромную пользу для людей и окружающей среды.

Исследование было вдохновлено диетой планетарного здоровья Комиссии EAT-Lancet, которая была разработана в 2019 году как способ накормить 10 миллиардов человек и сохранить здоровье планеты к 2050 году. Диета призывает к увеличить количество растений и цельнозерновых продуктов, и уменьшить количество мяса и молочных продуктов, с достаточным пространством для гибкости с учетом различных культурных и кулинарных предпочтений.

В идеале диета должна состоять из половины тарелки фруктов и овощей, а другая половина должна содержать в основном цельнозерновые продукты и источники растительного белка, а также необязательно умеренное количество животного белка.

В исследовании приняли участие 206 604 американца в возрасте от 20 до 34 лет. В начале исследования участники не имели серьезных хронических заболеваний и заполняли анкеты каждые четыре года.

Эксперты обнаружили, что у верхних 10% людей, наиболее строго придерживающихся диеты планетарного здоровья, риск преждевременной смерти на 30% ниже, чем у нижних 10%.

Исследователи оценили рацион на основе потребления 15 групп продуктов. Экологически чистые и не требующие ресурсов продукты включали цельнозерновые продукты, клубнеплоды, овощи, цельные фрукты, бобовые, продукты на основе сои и ненасыщенные растительные масла (например, оливковое масло).

Между тем, были также оценены продукты питания, для которых требуется гораздо больше земли, например, продукты, полученные от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и птицы, а также потребление добавленного сахара.

Было обнаружено, что люди, соблюдающие диету планетарного здоровья, имеют меньший риск смерти от всех основных причин, включая рак (снижение на 10%), сердечно-сосудистые заболевания (14%), заболевания легких (47%), а также болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства (28%). Кроме того, у женщин, которые строго придерживались диеты, риск смерти от инфекционных заболеваний был на 38% ниже.

По сути, участники, которые внимательно следовали диете, ели большее количество фруктов и овощей, орехов, бобовых, цельного зерна, ненасыщенных жиров и птицы, одновременно сокращая потребление красного и обработанного мяса, яиц, безалкогольных напитков и фруктовых соков, а также сладких обработанных продуктов, таких как конфеты, пирожные, сухие завтраки и десерты.

Что касается продуктов животного происхождения, эта диета рекомендует употреблять до двух порций в день. Это может означать, что типичная неделя будет включать в себя ежедневную порцию молочных продуктов, еженедельную порцию красного мяса и яиц, а также две еженедельные порции птицы и рыбы.

Что касается экологических выгод, исследование показало, что диета планетарного здоровья требует на 21% меньше удобрений, на 51% меньше пахотных земель и на 13% меньше воды и ирригации. Сокращение землепользования особенно важно для содействия лесовосстановлению, которое, по словам авторов, «рассматривается как эффективный способ» сокращения выбросов парниковых газов.

Будьте здоровы!

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *