Недавнее исследование показало, что употребление всего одного подслащенного напитка, такого как чай или кофе, в день может увеличить риск развития рака печени.
А вот у тех, кто выпивал три подслащенных напитка в месяц, вероятность заболеть смертельной болезнью была на 78% меньше, чем у тех, кто выпивал напиток один раз в день.
В исследовании, проведенном Университетом Южной Каролины при сотрудничестве Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, приняли участие более 90 000 женщин в постменопаузе. За ними следили в среднем 18 лет. Около 7% сообщили, что потребляют одну или несколько порций подслащенных напитков по 12 унций в день, а в общей сложности у 205 женщин развился рак печени.
Женщины, потребляющие один или несколько подслащенных напитков в день, имели на 78% больше шансов заболеть раком печени, а те, кто употреблял хотя бы один безалкогольный напиток в день, имели на 73% больше шансов заболеть раком печени по сравнению с теми, кто никогда не употреблял эти напитки или употреблял менее трех порций в месяц.
Ведущий автор работы Лунган Чжао, докторант Университета Южной Каролины, сказал:
«Наши результаты показывают, что употребление подслащенных напитков является потенциальным изменяемым фактором риска развития рака печени. Если наши выводы подтвердятся, сокращение потребления подслащенных напитков может послужить стратегией общественного здравоохранения по снижению бремени рака печени. Потребление подслащенных сахаром напитков, которые являются постулируемым фактором риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, может вызывать резистентность к инсулину и воспаление, которые в значительной степени участвуют в канцерогенезе печени. Замена подслащенных сахаром напитков водой, а также употребление кофе или чая без сахара может значительно снизить риск рака печени».
Исследование было проведено после того, как выяснилось, что 40% случаев рака печени нельзя объяснить хроническим гепатитом, употреблением алкоголя или диабетом. Причем заболеваемость раком печени резко возросла за последние 30 лет.
Ученые предупреждают, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные и фруктовые напитки, связано с множеством проблем со здоровьем.
Исследователи предупредили, что их работа носит наблюдательный характер и не предназначена для определения того, действительно ли подслащенные напитки вызывают рак печени или же потребление подслащенных напитков является индикатором других факторов образа жизни, которые приводят к раку печени. Кроме того, поскольку исследование было сосредоточено на женщинах в постменопаузе, необходимы исследования с участием мужчин и более молодых женщин для более всестороннего изучения этих связей.
Будьте здоровы!
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.