Все знают, что сельское хозяйство оказывает негативное влияние на окружающую среду. Но как может помочь экологии отказ или сокращение количество мяса в нашем рационе?
Доктор Майк Кларк, директор продовольственной программы Оксфордской школы Смита, рассказал о воздействии употребления мяса на окружающую среду и о том, как люди могут помощь поддержать экологию сегодня.
Продовольственные системы являются основными источниками экологического ущерба и плохого здоровья. Они выбрасывают треть глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), являются основным источником утраты биоразнообразия и занимают почти половину поверхности суши нашей планеты. В то же время модели питания являются крупнейшим в мире источником плохого здоровья: одно недавнее исследование показало, что ожирение в Великобритании приводит к большему количеству смертей, чем курение.
Это ставит сложную тройную задачу: как исправить продовольственные системы таким образом, чтобы поддерживать экологическую устойчивость , здоровье человека и другие аспекты человеческого благосостояния.
Поэтому необходим переход к диетам, которые содержат меньшее количество продуктов животного происхождения и в основном состоят из растительных продуктов.
Недавний анализ ученых показал, что, например, в Великобритании переход на диету с меньшим содержанием мяса, которая определяется как менее 30 г мяса в день (примерно вес ломтика хлеба), будет климатическим эквивалентом прекращения движения 8 млн автомобилей. Это принесет дополнительные экологические преимущества, такие как улучшение качества воздуха.
Другой анализ, ориентированный на глобальный масштаб, показал, что полная ликвидация животноводства может изолировать 330–550 Гт CO2 , что эквивалентно 6–10 годам выбросов парниковых газов от всей человеческой деятельности.
Другие исследования, в которых основное внимание уделялось масштабам: от гиперлокального (столовая колледжа) до корпораций (Макдональдс и Бургер Кинг), городов (Нью-Йорк, Беркли, Калифорния и другие), стран и всего мира, также пришли к выводу, что переход к диетам с низким содержанием мяса в странах с высоким потреблением мяса принесут большие экологические выгоды и необходимы для достижения глобальных экологических целей.
Ключевой частью этого будет поддержка перехода к питанию, которое одновременно является здоровым и экологически устойчивым.
Будьте здоровы!
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».