Русалки реальны? Взгляд на мифы о русалках в разных культурах

Русалки реальны? Взгляд на мифы о русалках в разных культурах

От «Русалочки» Ганса Христиана Андерсена до серии «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса — русалки были неотъемлемой частью литературы и поп-культуры на протяжении веков. Но реальны ли они?

Давайте рассмотрим мифы о русалках, которые повлияли на наше отношение к этим человекоподобным фигурам.

Что говорит наука?

Некоторые полагают, что русалки возможны — ведь наши океаны настолько огромны, что их трудно исследовать.

Однако у Национального управления океанических и атмосферных исследований есть четкий ответ на вопрос, существуют ли русалки: нет, их не существует. Хотя существуют наскальные рисунки с фигурами, похожими на русалок, правительственное агентство отмечает, что научных доказательств существования человеческих женщин с рыбьими хвостами нет.

Но то, что русалки — мифические существа, не означает, что в наших океанах не происходит интересных вещей.

Глубоководный эколог Эндрю Дэвид Талер говорит:

«Когда мы отправляемся в бездну, мы находим существ более разнообразных и невероятных, чем может себе представить наше относительно ограниченное воображение. Не оскорбляйте это чудо чем-то настолько обыденным, как «человек с рыбьим хвостом».

Происхождение русалок

Русалки — морские существа, наполовину рыбы, наполовину люди. Верхняя часть тела напоминает женщину, а нижняя половина — рыбоподобное морское животное. Русалки существуют в фольклоре разных культур, каждая из которых по-разному интерпретирует этих существ.

Дать определение русалке так же сложно, как и определить, откуда произошли русалки.

По мнению Вона Скрибнера, доцента кафедры британско-американской истории в Университете Центрального Арканзаса, русалки могли произойти от древних богов и богинь. В своей книге «Русади: история человечества» Скрибнер пишет:

«Мрачные идеологии русалок и водяных зародились у древних богов и богинь моря. Хотя сейчас русалки являются более популярными из двух, преобладание русалок началось с водяных. У байблонцев был свой бог-рыба Оаннес, датируемый 5000 г. до н. филистимейцы, ассирийцы и израильтяне создали «женский прототип» русалки с помощью Атаргатис, богини плодородия, которая была мужским аналогом Оаннеса».

Это вдохновило на появление новых фигур, похожих на русалок, в греческой и римской культурах. Использование Грецией Тритона послужило образцом для водяных.

Мифы о русалках в разных культурах

Во многих культурах существуют разные легенды о русалках, что приводит к разным изображениям существ-полуженщин-полурыб. От существ, которые могут сделать вас бессмертными, до полузапечатанных мифических существ, вот несколько способов, которыми общество относится к русалкам.

Нингё

В японской культуре нингё (слово, объединяющее человека и рыбу) — это рыбоподобное существо с пастью обезьяны, но этот термин охватывает и других существ. Согласно легенде о русалках, поедание плоти нингё может сделать человека бессмертным.

В начале 1900-х годов, примерно в то время, когда впервые стали доступны японские переводы «Русалочки», представление о русалках в Японии начало меняться.

Селки

Мифология русалок также присутствует в Шотландии и Ирландии. В шотландской культуре есть истории о разрушительных или волшебных русалках, похожих на селки.

Селки – это существа, живущие у западного побережья Ирландии и Шотландии, которые одновременно являются людьми и тюленями. Под тюленьей шкурой селки — человек, и когда он сбрасывает шкуру, он может ходить по земле как мужчина или женщина. Если мужчина украдет шкуру самки селки, она будет привязана к нему как жена и не сможет вернуться в воду, пока у него есть ее кожа. Эта древняя легенда является предшественником современного мифа о русалках.

Мами Вата

Русалки — это не просто западная концепция. В нескольких странах Африки прославляют Мами Вату, «красивого, защитного, соблазнительного и потенциально смертельного» водного духа. Она наполовину рыба, наполовину человек и может выглядеть как заклинательница змей.

Мами Вата имеет «заморское» происхождение, и на ее изображения глубокое влияние оказали изображения древних, коренных африканских водных духов, европейских русалок и заклинателей змей, индуистских богов и богинь, а также христианских и мусульманских святых.

Роль христианской церкви в фольклоре русалок

Христианская церковь помогла узаконить русалок.

Где-то в третьем-пятом веках нашей эры церковь начала использовать русалок, чтобы выразить важность «благочестия, веры и самоконтроля» и «обесценить женское начало». Церкви широко использовали образы русалок в своих учреждениях.

Животные, которых ошибочно принимали за русалок

Хотя наблюдения за русалками продолжаются, люди, вероятно, путали их с другими морскими существами, такими как:

Ламантины: Эти водные животные, известные как морские коровы, не могут дышать под водой, поэтому часто всплывают на поверхность. Христофор Колумб записал в своем журнале, что видел русалок, но это были ламантины. Он писал: «Вчера, когда я собирался в Рио-дель-Оро, я увидел три сирены, которые поднялись очень высоко из моря. Они не были так красивы, как их малюют, так как в некотором смысле их лица напоминали мужчину».

Дюгонь: Близкий родственник ламантинов, дюгони также поднимаются на воздух.

Тюлени: Тюлени также являются млекопитающими, которых можно встретить загорающими. Они также могут чем-то напоминать ламантинов.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Еще больше фантастических историй можно прочитать на нашем сайте «Совятня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *