Мед — это натуральный продукт, образуемый медоносными пчелами из нектара цветов. Он использовался людьми с древних времен не только для еды, но и для лечения.
Мед используется не только в качестве пищевого продукта, но и в целях лечения, описанных в традиционной медицине, а также в качестве альтернативного лечения клинических состояний, начиная от заживления ран и заканчивая лечением рака.
Мед — единственный натуральный продукт, полученный от деятельности насекомых, и он имеет пищевую, косметическую, терапевтическую и промышленную ценность. Мед считается сбалансированной диетой и одинаково популярен среди мужчин и женщин всех возрастов. Мед не нужно хранить в холодильнике, он никогда не портится, его также можно хранить в закрытом виде при комнатной температуре в сухом месте.
Данные показывают, что мед может оказывать несколько полезных для здоровья эффектов, включая антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противодиабетическое, респираторное, желудочно-кишечное, сердечно-сосудистое и нервное действие защитное действие.
Свидетельства картин каменного века показывают, что лечение болезней с помощью продуктов пчеловодства, таких как мед, возникло 8000 лет назад. Древние свитки, таблички и книги — шумерские глиняные таблички (6200 г. до н.э.), египетские папирусы (1900–1250 гг. до н.э.), Веды (индуистские писания) 5000 лет, Священный Коран, Библия и Гиппократ (460–357 гг. до н.э.) иллюстрируют, что мед широко использовался в качестве лекарственного средства.
В традиционной медицине мед использовался при различных заболеваниях, включая глазные заболевания, астму, инфекции горла, туберкулез, жажду, икоту, усталость, головокружение, гепатит, запор, глистную инвазию, геморрой, экзему, заживление язв и ран.
Сегодня известно около 300 видов меда. Эти разновидности относятся к различным типам нектара, который собирают медоносные пчелы. Основной состав меда — углеводы, составляющие 95–97% его сухой массы. Кроме того, мед включает в себя основные соединения, такие как белки, витамины, аминокислоты, минералы и органические кислоты. Чистый мед также состоит из флавоноидов, полифенолов, восстанавливающих соединений, алкалоидов, гликозидов, сердечных гликозидов, антрахинона и летучих соединений. Моносахариды (фруктоза и глюкоза) являются наиболее важными сахарами. меда и могут способствовать большей части питательных и физических эффектов меда.
Лечебные свойства меда
Мед является старейшим ранозаживляющим средством, известным человечеству. Мед побуждает лейкоциты высвобождать цитокины, что запускает каскады восстановления тканей. Кроме того, он активизирует иммунный ответ на инфекцию. Сообщается также о стимуляции медом других свойств иммунного ответа (пролиферация В- и Т-лимфоцитов и активность фагоцитов). Мед стимулирует выработку антител.
Диабет. Имеются убедительные доказательства, указывающие на благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета. Эти результаты указывают на терапевтические перспективы использования меда или других мощных антиоксидантов в качестве дополнения к стандартным противодиабетическим препаратам при контроле сахарного диабета.
Рак. Текущие исследования показывают, что мед может оказывать противораковое действие посредством нескольких механизмов. Мед изменяет иммунные реакции. Было показано, что мед предотвращает пролиферацию клеток, индуцирует апоптоз, изменяет развитие клеточного цикла и вызывает деполяризацию митохондриальной мембраны при некоторых типах рака, таких как рак кожи (меланома) или эпителиальная аденокарцинома, рак шейки матки и эндометрия, рак печени, колоректальный рак, рак простаты и мочевого пузыря, а также рак легких и рак костей. Кроме того, при моделировании на животных мед может ингибировать несколько форм опухолей, включая рак молочной железы, карцинома, меланома, рак толстой кишки, рак печени и рак мочевого пузыря.
Астма. Мед обычно используется в народной медицине для лечения воспалений, кашля и лихорадки. Была показана способность меда уменьшать симптомы, связанные с астмой, или выступать в качестве профилактического средства, предотвращающего ее возникновение.
Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты, присутствующие в меде, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и монофенолы, могут быть связаны со снижением риска сердечно-сосудистых недостаточностей. При ишемической болезни сердца защитные эффекты флавоноидов, таких как антиоксидантные, антитромботические, антиишемические и вазорелаксанты, а также флавоноиды снижают риск ишемических заболеваний сердца за счет трех механизмов:
- улучшения коронарной вазодилатации,
- снижения способности тромбоциты в крови свертываются,
- ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности.
Неврологические заболевания. Существует важная научная литература, иллюстрирующая нутрицевтики как новые нейропротекторные методы лечения, и мед является одним из таких многообещающих нутрицевтических антиоксидантов. Мед оказывает анксиолитическое, антидепрессивное, противосудорожное и антиноцицептивное действие и улучшает окислительный процесс в центральной нервной системе. Несколько исследований меда показывают, что полифенолы меда обладают ноотропными и нейропротекторными свойствами.
Желудочно-кишечные заболевания. Предполагается, что мед потенциально полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как пародонтит и другие заболевания полости рта, диспепсия, а также как часть пероральной регидратационной терапии. Исследования in vitro предполагают, что мед оказывает бактерицидную активность против Helicobacter pylori. Кроме того, мед может быть эффективен в составе пероральной регидратации. В ходе клинических испытаний мед продемонстрировал терапевтический эффект при лечении младенцев и детей, поступивших в больницу с гастроэнтеритом, что показало значительное сокращение продолжительности диареи у пациентов, получавших мед.
Будьте здоровы!
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».