Как древние люди ухаживали за зубами? Чистили с помощью костей и травы, использовали яичную скорлупу и золу от ракушек, а также кору некоторых видов деревьев и даже мед.
За последние несколько сотен тысячелетий гигиена полости рта прошла долгий путь. В то время как большинство из нас теперь автоматически чистят зубы два раза в день, древним людям было гораздо труднее ухаживать за их жемчужно-белыми зубами.
К сожалению для наших предков, многие из их архаичных стоматологических практик оказались неэффективными, что привело к высокому уровню разрушения зубов и заболеваний десен – хотя данные свидетельствуют о том, что они, по крайней мере, пытались сохранить свои жевательные способности в достойном состоянии.
Самые ранние признаки стоматологической помощи можно найти на наборе коренных зубов неандертальца возрастом 130 000 лет из хорватской пещеры, на которых имеются следы неоднократного соскабливания какой-то зубочисткой. К сожалению, не было обнаружено никаких следов подобных инструментов, но, основываясь на маркировках, исследователи подозревают, что неандертальцы, вероятно, использовали кусочки костей или жесткую траву, чтобы вынимать пищу, застрявшую между зубами.
А самым ранним пациентом стоматолога можно считать человека, останки которого были обнаружены в каменном убежище в Италии 14 000 лет назад. Он, судя по всему, страдал кариесом: гнилая часть по крайней мере одного зуба была намеренно соскоблена с помощью какого-то острого каменного инструмента.
Примерно в 5000 году до нашей эры древние египтяне разработали самую раннюю в мире зубную пасту. Эта смесь, больше похожая на зубной порошок, содержала такие ингредиенты, как пепел от обугленных бычьих копыт, яичную скорлупу, мирру и пемзу, и, вероятно, была более абразивной, чем очищающей, но могла, по крайней мере, удалить грязь вокруг зубов.
Позже персы добавили в смесь обожженные раковины улиток и устриц, а также травы и мед, а римляне добавили в смесь древесный уголь и кору деревьев, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.
Самые ранние примитивные зубные щетки были также найдены в древнеегипетских и вавилонских гробницах и датированы примерно 3500 годом до нашей эры. В отличие от современных щеток, эти инструменты, по сути, представляли собой просто веточки, которые пережевывали, чтобы растереть волокна в щетиноподобные конструкции, которые можно было использовать для чистки зубов.
Эти «жевательные палочки» были взяты от определенных видов деревьев, таких как нима и сальвадора персидская, оба из которых обладают противомикробными свойствами и, как было показано, замедляют распространение определенных бактерий, связанных с кариесом и заболеваниями десен. Фактически, ветки этих двух деревьев и по сей день продолжают использоваться для ухода за полостью рта во многих странах Азии и Ближнего Востока.
А вот самая ранняя известная обычная зубная щетка была изобретена в Китае во времена династии Тан, где-то между седьмым и десятым веками нашей эры. Эти древние зубные щетки с щетиной из кабаньего волоса и ручками из бамбука или костей вряд ли были такими же эффективными, как их современные аналоги, и, возможно, не получили широкого распространения – возможно, потому, что мало кто любил чистить зубы свиной шерстью.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Еще больше об удивительных открытиях и невероятных научных разработках читайте в разделе «Интересное» на сайте «Совятня».