Впервые в истории мировым хронометристам придется рассмотреть возможность вычитания секунды из наших часов.
Ученые определили, что наша планета вращается немного быстрее, чем раньше. Часам, возможно, придется пропустить секунду — так называемую «отрицательную дополнительную секунду» — примерно в 2029 году. Об этом говорится в новом исследовании команды из Океанографического института Скриппса.
«Это беспрецедентная ситуация и большое событие», — сказал ведущий автор исследования Дункан Агнью. «Это не огромное изменение во вращении Земли, которое приведет к какой-то катастрофе или чему-то еще, но это нечто примечательное. Это еще один признак того, что мы живем в очень необычное время».
Но почему происходит ускорение вращения планеты?
Это сложная ситуация, которая включает в себя физику, глобальную силовую политику, изменение климата, технологии и два типа времени.
Земле требуется около 24 часов, чтобы вращаться, но ключевое слово — «около». На протяжении тысячелетий Земля в целом замедлялась, причем скорость этого замедления время от времени менялась. Замедление планеты, в основном, вызвано эффектом приливов, вызванных притяжением Луны.
Это не имело значения до тех пор, пока более 55 лет назад атомные часы не были приняты в качестве официального стандарта времени. Они не замедлили ход. Но установили две версии времени — астрономическую и атомную — и они не совпадали.
Астрономическое время каждый день отставало от атомного времени на 2,5 миллисекунды. Это означало, что атомные часы покажут полночь, а на Земле полночь наступила на долю секунды позже.
Каждые несколько лет эти ежедневные доли секунд складывались в целые секунды. Начиная с 1972 года международные хронометристы решили добавить «дополнительную секунду» в июне или декабре для астрономического времени, чтобы догнать атомное время, называемое Всемирным координированным временем или UTC. Вместо 11:59 и 59 секунд, переходящих в полночь, будет еще одна секунда в 11:59 и 60 секунд. Отрицательная дополнительная секунда будет идти от 11:59 и 58 секунд непосредственно до полуночи, пропуская 11:59:59.
В период с 1972 по 2016 год по мере замедления Земли было добавлено 27 отдельных дополнительных секунд.
Но темп замедления Земли начал снижаться. К 2018 году темп замедления снизился до такой степени, что Земля фактически начала ускоряться. Это происходит потому что ее горячее жидкое ядро — «большой шар расплавленной жидкости» — действует непредсказуемо, с вихрями и потоками, которые меняются.
На самом деле ядро планеты вызывало ускорение в течение примерно 50 лет, но быстрое таяние льда на полюсах с 1990 года замаскировало этот эффект. Тающий лед смещает массу Земли от полюсов к выпуклому центру, что замедляет вращение.
По подсчетам ученых, без эффекта таяния льда Земле потребовалась бы эта отрицательная дополнительная секунда в 2026 году, а не в 2029 году.
На протяжении десятилетий астрономы фиксировали универсальное и астрономическое время вместе с этими удобными маленькими дополнительными секундами. Но операторы компьютерных систем говорят, что эти дополнения непросты для всех точных технологий, от которых сейчас зависит мир. По словам экспертов, в 2012 году некоторые компьютерные системы неправильно обработали дополнительную секунду, что вызвало проблемы у Reddit, Linux, Qantas Airlines и некоторых других.
Но исключение этой корректировки во времени может вызвать другие проблемы. Так, российская спутниковая система опирается на астрономическое время, поэтому исключение дополнительных секунд может вызвать проблемы.
Тем не менее в 2022 году мировые хронометристы решили, что начиная с 2030-х годов они изменят стандарты добавления или удаления дополнительной секунды, что сделает необходимость в дополнительной секунде гораздо менее вероятным.
При этом технологические компании, такие как Google и Amazon, в одностороннем порядке разработали собственные решения проблемы секунды координации, постепенно добавляя доли секунды в течение полного дня.
В результате ученые сходятся на том, что тенденция к необходимости отрицательной дополнительной секунды очевидна, но это больше связано с тем, что Земля стала более круглой в результате геологических сдвигов, произошедших в конце последнего ледникового периода.
Но дискуссии все еще продолжаются.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Еще больше об удивительных открытиях и невероятных научных разработках читайте в разделе «Интересное» на сайте «Совятня».