Люди очень сильно социализированы и придают большое значение социальным связям. Поэтому даже о самых простых объектах мы думаем, что они обладают чувствами или переживаниями.
Социальные роботы добавляют к этому дополнительный слой. Они созданы для того, чтобы мы ощущали их нашими друзьями. Они могут заниматься такими делами, как уход за детьми и пожилыми людьми, или выступать в качестве партнеров.
Популярный научный автор Ева Херольд в своей новой книге «Роботы и люди, которые их любят: сохраняя человечность в эпоху социальных роботов» исследует человеческое стремление к общению и то, как оно влияет на технологии, которые мы создаем.
«У нас есть роботы, которые выражают эмоции», — говорит писатель. «Конечно, в этот момент они не чувствуют эмоций, но действуют, выглядят и двигаются так, как будто они это делают. И это вызывает у нас эмоциональную реакцию, которая почти непреодолима».
Но она также смотрит на темную сторону роботов.
Они могут побуждать людей отказываться от реальной жизни и чувствовать себя более изолированными. Она отмечает, что, хотя социальные роботы могут предлагать позитивные возможности для развития социальных навыков детям с аутизмом или общение для пожилых пациентов с деменцией , они могут заставить других чувствовать себя более одинокими.
«Я могу сравнить это с людьми, которые слишком зависимы от социальных сетей и в конечном итоге оказываются в изоляции, потому что они не взаимодействуют с реальными людьми в реальных отношениях», — говорит она.
Херольд подчеркивает, что роботы привлекают некоторых людей, потому что они созданы, чтобы доставлять удовольствие: они никогда не отвечают и делают то, что мы просим. Но она беспокоится о том, что может произойти, если социальные роботы вытеснят человеческие отношения – особенно тех, кто уже более уязвим к одиночеству и изоляции.
«Люди, у которых… не хватает социальной стимуляции, они могут фактически потерять те социальные навыки, которые у них есть, потому что они настолько привыкли к такого рода свободным, легким и привлекательным отношениям с роботом».
И это, по мнению автора, уже сейчас является большой проблемой. А что же будте в будущем, спрашивает она, когда технологии выйдут на новый уровень и социальные роботы слишком прочно войдут в нашу жизнь?
А что думаете вы? Сможет ли человек сохранить свои социальные связи и навыки в эпоху роботизации?
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Еще больше интересных научных статей и материалов читайте на нашем сайте «Совятня».