Известно, что древние люди хоронили своих умерших. Но когда появилась культура захоронения в бревенчатых гробах? Древняя ДНК помогла ученым дать ответ на этот вопрос.
Согласно новому исследованию, проведенному группой специалистов из Института Макса Планка, культура бревенчатых гробов возникла в железном веке в горной местности Панг Мапха на северо-западе Таиланда.
В это время сложилась традиция хоронить умерших в больших бревенчатых гробах, поставленных на сваях в пещерах и скальных убежищах.
Ученые обнаружили более 40 подобных мест, датируемых 2300–1000 лет назад. Гробы, вырезанные из одиночных тиковых деревьев, украшенных сложной резьбой с геометрическими или антропоморфными узорами на обоих концах, были установлены в отдельных системах пещер.
Ученые проанализировали ДНК 33 человек, похороненных в пяти местах захоронения бревенчатых гробов.
По словам авторов исследования:
«Результаты выявили интригующие связи между людьми внутри и за пределами разных мест, что указывает на сообщество с хорошими связями, где генетическое родство играет значительную роль в погребальных ритуалах».
Причем близкие генетические родственники, такие как родители и дети, были идентифицированы похороненными в одной и той же системе пещер. Это позволяет предположить необходимость рассмотрения генетического родства в погребальных практиках.
Ученые обнаружили в захоронениях, что две различные линии предков, связанные с фермерами. Одна линия была связана с долиной реки Янцзы, а другая – с долиной Желтой реки в Китае. Они совпадают с культурными различиями, наблюдаемыми в погребальной практике и диете, что предполагает уникальные сферы влияния и связи с отдельными миграционными маршрутами в период неолита.
Однако более широкие генетические связи в долинах разных рек указывают на большое и взаимосвязанное сообщество, связанное с бревенчатыми гробами.
Авторы исследования отмечают:
«Анализ так называемых блоков IBD (идентичных по происхождению) помогает отслеживать сложные закономерности биологического родства внутри участка и между регионами – и до сих пор не применялся в археогенетических исследованиях Юго-Восточной Азии».
Это новаторское исследование не только способствует нашему пониманию генетического ландшафта постнеолитической материковой Юго-Восточной Азии. Оно также дает ценную информацию о социальной динамике древних сообществ.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше интересных научный открытий можно найти на нашем сайте «Совятня»