Каждый третий ребенок, заболевший бактериальным менингитом, в конечном итоге имеет длительные проблемы с мозгом или нервами.
Об этом говорится в исследовании, проведенном Каролинским институтом Швеции. Инфекцию можно лечить антибиотиками, но она часто оставляет после себя необратимые повреждения. Это первый раз, когда исследователи рассмотрели долгосрочные последствия бактериального менингита. Поскольку он в основном поражает детей, воздействие довольно серьезное.
«Это пожизненная инвалидность, которая становится серьезным бременем как для человека, так и для общества, поскольку пострадавшие нуждаются в медицинской поддержке до конца своей жизни», – сказал Федерико Иовино, адъюнкт-профессор медицинской микробиологии на кафедре неврологии Каролинского института.
Исследователи изучили информацию о бактериальном менингите с 1987 по 2021 год из шведской базы данных. Они обследовали более 3500 человек с бактериальным менингитом в детстве и сравнили их с более чем 32 000 похожих людей из общей популяции. Период наблюдения составил более 23 лет.
Результаты показыли, что те, кто перенес бактериальный менингит в детстве, часто имеют больше проблем с мозгом и нервами, таких как проблемы с мышлением, судороги, проблемы со зрением или слухом, проблемы с поведением или повреждение головы.
Люди, страдающие бактериальным менингитом, особенно в детском возрасте, сталкиваются с более высоким риском травм головы. Гораздо выше риск структурных травм головы (в 26 раз), проблем со слухом (почти в 8 раз) и трудностей с передвижением (почти в 5 раз).
Каждый третий человек с бактериальным менингитом имел по крайней мере одну проблему с мозгом или нервом, по сравнению с одним из десяти в контрольной группе.
При этом даже после того, как инфекция вылечена, многие все еще испытывают эти проблемы.
Теперь Федерико Иовино и его команда продолжат изучать долгосрочные последствия бактериального менингита.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Еще больше интересных научных открытий вы можете найти на сайте «Совятня»