Все знают, что коровье молоко можно получить только от дойных коров. Теперь это не так. Исследователи нашли способ производить настоящее коровье молоко с помощью ДНК.
На мировом рынке существует большое количество альтернатив животного молока. В основном, они имеют растительное происхождение, например, соевое или миндальное молоко. Но эти молочные продукты не подходят для использования в качестве ингредиентов при производстве многих продуктов, таких, как скажем, сыры.
Но теперь владельцы американской компании «Perfect Day» Перумаль Ганди и Райан Пандья выпустили на рынок новый продукт – коровье молоко, созданное на основе ДНК.
Для этого предприниматели получили от Министерства сельского хозяйства США штамм дрожжей, который они называют «Лютик». Затем исследователи получили последовательность коровьей ДНК, распечатав ее на 3D-принтере, и вставили в определенное место дрожжей. Дрожжи сбраживают сахар, образуя настоящие молочные белки (казеин и сыворотку), которые затем объединяются с растительными жирами и питательными веществами, чтобы получить молоко, не содержащее лактозы.
«Ваше тело не может заметить разницы, потому что оно одинаково во всех смыслах», — говорит Пандья.
Конечно, многие люди опасаются генетически модифицированных организмов, тем более, если речь идет о продуктах питания. Но если компания сможет производить коровье молоко без коров, она сможет решить проблемы окружающей среды и благополучия животных, не жертвуя при этом преимуществами химического состава настоящего коровьего молока.
А как вы относитесь к ГМО? Напишите в комментариях
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о научных открытиях, связанных с ГМО, ДНК и генной инженерией, читайте на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Генетика».