13 древних зубов могут изменить ход эволюции человека

13 древних зубов могут изменить ход эволюции человека

Окаменевшие челюсти являются свидетельством существования ранее неизвестного гоминина, который сосуществовал с древнейшими людьми 2,8 млн лет назад.

У знаменитой австралопитека Люси может быть двоюродный брат. Новое открытие окаменелых зубов в эфиопском месторождении позволило исследователям предположить, что они принадлежали новому виду австралопитеков. Они датировали зубы тем же периодом, что и древнейшие известные образцы рода Homo, найденные в том же месторождении, что опровергает некоторые традиционные теории эволюции человека.

«Это новое исследование показывает, что сложившийся у многих из нас образ обезьяны, неандертальца и современного человека неверен — эволюция так не работает», — заявила Кей Рид, палеоэколог из Университета штата Аризона. «Здесь мы имеем дело с двумя видами гомининов, живущими вместе».

Исследовательский проект «Леди-Герару», возглавляемый учеными Университета штата Аризона, но включающий международную команду, продолжает изучение этого месторождения в Африке, на том же самом месте, где ранее были обнаружены останки древнейшего представителя рода Homo и самые ранние из когда-либо найденных олдувайских каменных орудий.

В ходе раскопок исследователи обнаружили 13 зубов австралопитека, которые также дали нам челюсть человека, возраст которой определен как 2,8 млн лет. В новом исследовании находки, опубликованном в журнале Nature, ведущий автор Брайан Виллмор написал, что зубы были найдены в отложениях возрастом от 2,6 до 2,8 млн лет.

«Мы знаем, как выглядели зубы и нижняя челюсть древнейших Homo , но это всё», — писал Вильмор. «Это подчёркивает критическую важность поиска дополнительных окаменелостей для понимания различий между Australopithecus и Homo , а также того, как их окаменелости могли пересекаться в одной и той же палеонтологической летописи».

Команда смогла датировать эти окаменелости, анализируя признаки вулканической и тектонической активности, включая наличие кристаллов полевого шпата в пепле.

«Мы можем датировать извержения, происходившие на данной территории, в момент их отложения», — заявил Кристофер Кампизано, геолог из Университета штата Аризона. «И мы знаем, что эти окаменелости залегают между этими извержениями, поэтому мы можем датировать слои, расположенные выше и ниже окаменелостей. Мы датируем вулканический пепел извержений, происходивших в то время, когда они были выброшены на территорию».

Эта информация о вулканической деятельности важна для понимания видов того времени, поскольку ландшафт резко менялся с каждым вулканическим событием. Следующий шаг команды — изучение зубной эмали, чтобы понять, чем питались представители этого вида. Затем они смогут сравнить свои выводы об этом образце австралопитека с уже известными данными о ранних видах Homo, надеясь определить, насколько тесно они были связаны.

«Если вы палеонтолог, то всякий раз, когда совершаете захватывающее открытие, вы знаете, что вам нужна дополнительная информация», — сказал Рид. «Нужны дополнительные окаменелости. Новые окаменелости помогут нам рассказать историю о том, что происходило с нашими предками много лет назад».

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *