Построенный около 4000 г. до н. э. ранними земледельческими общинами, зал имел внушительные размеры: 35 метров в длину и 9 метров в ширину.
Археологи в Шотландии обнаружили замечательные доказательства существования огромного и изысканного деревянного зала, возраст которого составляет около 6000 лет. Это дает новое представление о жизни и праздниках некоторых из древнейших сельскохозяйственных общин страны.
Открытие было сделано во время раскопок на месте новых футбольных полей возле средней школы Карнусти в Ангусе. Археологи из Глазго из компании Guard Archaeology описали это здание как крупнейший деревянный зал эпохи раннего неолита, когда-либо обнаруженный в Шотландии.
Зал имел впечатляющие размеры: 35 метров (115 футов) в длину и 9 метров (30 футов) в ширину. Построенное около 4000 года до н. э., это монументальное сооружение было построено из дубового бруса, с противолежащими дверными проёмами на одном конце и стенами из плетёных и обмазанных глиной панелей, поддерживаемых прочными деревянными столбами.
Его крыша, нависающая над стенами и обеспечивающая им защиту, поддерживалась массивными парными деревянными столбами, в то время как внутренние отверстия для столбов и узкие каналы обозначали внутренние перегородки, указывая на тщательно разделенное пространство.
«Этот монументальный деревянный зал, совершенно чуждый культуре и ландшафту предшествующей эпохи мезолита, был возведен одной из первых групп земледельцев, колонизировавших Шотландию, на поляне среди остатков естественного леса», — пояснила Беверли Баллин Смит, один из соавторов доклада. «Это был полностью готовый, архитектурно сложный, большой, сложный объект, требующий навыков проектирования, планирования, исполнения и плотницкого дела».
Однако открытие в Карнусти поистине уникально благодаря наличию второго, меньшего по размеру зала, расположенного неподалёку. Хотя это сооружение само по себе весьма внушительное – почти 20 на 8 метров, – оно выделяет стоянку в Карнусти среди других ранее найденных в Шотландии залов раннего неолита, которые обычно располагались отдельно на недавно возделанных сельскохозяйственных землях.
В числе найденных в малом зале доказательств — очаг с обугленными остатками зерен злаков и скорлупой фундука, явные признаки коллективных пиршеств и сезонных праздников.
Археологи предполагают, что осень, когда в изобилии собирают фундук, вероятно, была важным временем для праздников на месте раскопок в Карнусти. Стратегическое расположение этих залов, расположенных на видном месте и возвышающихся над ландшафтом, также намекает на их роль в качестве мест сбора. Археологи полагают, что они могли располагаться вблизи древних путей, что, естественно, привлекало группы людей со всего региона в разное время года.
В подтверждение этой идеи, раскопки выявили тщательно сложенные залежи артефактов, привезённых из отдалённых районов Шотландии. Среди них были фрагменты арранского пектолита, топор из граната, альбита и сланца и дымчатый кварц из Хайленда.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.