Череп «человека-дракона» наконец-то смогли идентифицировать. Оказалось, что он принадлежит вовсе не новому виду человека. Что же выяснили ученые?
Череп возрастом 146 000 лет, известный как «человек-дракон», считающийся единственным представителем древнего человеческого вида, на самом деле принадлежит более крупной группе наших вымерших родственников — денисовцам, утверждают две новые статьи.
Это первый череп из этой группы, который у нас есть, и он был прямо у нас под носом в течение многих лет.
Палеонтолог Цяомей Фу из Китайской академии наук специализируется на раннем современном человеческом поселении в Азии. Она провела два новых исследования, которые выявили ошибочную идентичность этого черепа, используя белки и митохондриальную ДНК, которые ее команда обнаружила сохранившимися в окаменелости.
Череп «человека-дракона» был обнаружен в 1930-х годах строителем, который возводил мост через реку Сунгари в Харбине, Китай, в то время как регион находился под японской оккупацией. Провинция известна как Лунцзян, что означает «река дракона», отсюда и прозвище черепа.
Строитель моста оставил образец себе, спрятав его на дне колодца. Только когда его семья передала его в дар Университету Hebei GEO в 2018 году, началось исследование этой уникальной находки.
В 2021 году череп был объявлен новым видом древнего человека, Homo longi, но исследование Фу опровергает эту категоризацию. Первоначальное описание было основано на сравнительной морфологии, где палеонтологи смотрят на внешний вид различных ископаемых, чтобы решить, где они находятся в генеалогическом древе.
Однако морфология может ввести в заблуждение: представители одного и того же вида часто выглядят совершенно по-разному в зависимости от образа жизни и среды обитания.
Попытка извлечь из окаменелостей хрупкие молекулярные доказательства — особенно ДНК для сравнения генетического сходства — часто является разрушительной и несистематической задачей, не дающей никаких гарантий успеха, но в этом случае Фу и ее коллеги добились поразительного успеха.
Команда смогла извлечь белки из каменистой кости черепа — одной из самых плотных в организме. Они также получили митохондриальную ДНК (которая содержит меньше деталей, чем ДНК, хранящаяся в ядре клетки, но все равно очень полезна) из налета на зубах человека-дракона.
Зубной налет не считается широко источником ДНК, возможно, потому, что он является результатом биопленки, а не непосредственной частью организма хозяина.
«Вывод о том, что человеческая ДНК образца из Харбина лучше сохранилась в зубном камне, чем в плотных костях, включая каменистую кость, позволяет предположить, что зубной камень может быть ценным источником для исследования ДНК гоминидов среднего плейстоцена», — пишут Фу и ее команда.
Эти молекулы предполагают, что этот человек не так уж уникален среди других древних людей, как предполагает внешний вид черепа. Это отчасти потому, что у нас на самом деле нет других полных черепов денисовцев, на которые можно было бы сослаться: до сих пор они были известны только по зубам, одному фрагменту черепа, кусочкам челюсти и нескольким другим частям тела.
Но митохондриальная ДНК «человека-дракона» показывает родство на уровне вида по крайней мере с пятью другими денисовцами, известными по ископаемым останкам, найденным в Сибири. А среди аминокислотных фрагментов 95 белков, обнаруженных в его черепе, четыре были несомненно денисовцами, а 3 имели прямые совпадения.
Существуют ограничения этих методов отбора проб, которые оставляют место для сомнений, но выводы Фу и ее команды достаточны, чтобы на данный момент отнести его к денисовцам.
Мы, возможно, потеряли вид древнего человека – прощай Homo longi, он был хорош, пока существовал – но, похоже, мы получили первый в истории полный череп денисовца. Что довольно дико, учитывая, что этот недостающий кусочек пазла, досадный пробел в каталоге палеоантропологов, на самом деле находился в руках современных людей почти 100 лет.
Как говорится, оно всегда там, куда смотришь в последнюю очередь.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.