Вы слышали, что астронавтам удаляют аппендикс? Говорят, что можно жить без этого органа, потому что он бесполезен, но насколько правдиво это убеждение?
Аппендикс — это небольшой, похожий на палец мешочек, расположенный в месте соединения тонкой кишки с толстой, в слепой кишке. Воспаление и инфекция аппендикса, известные как аппендицит, могут привести к разрыву органа и последующей обширной инфекции (перитонит). Если его не лечить, это может стать опасным для жизни.
В некоторых долгосрочных миссиях в отдаленные и изолированные районы, такие как Антарктида или открытый космос, участникам ранее требовалось пройти операцию по удалению аппендикса (аппендэктомию) перед вылетом. Это оправдывалось ограниченным доступом к медицинским учреждениям и трудностями эвакуации людей из этих отдаленных районов в случае возникновения неотложной медицинской помощи.
Удаление аппендикса перед вылетом исключило риск аппендицита и связанных с ним осложнений во время миссии, что помогло обеспечить безопасность и благополучие участников. По-видимому, никаких недостатков не было, хотя теперь мы знаем, что это не так.
Рудиментарный орган
У наших предков аппендикс, скорее всего, развился, чтобы помочь им переваривать пищу, богатую сырыми овощами и целлюлозой, как это происходит и по сей день у многих травоядных млекопитающих. Тысячи лет назад он функционировал как расширение слепой кишки, участвуя в бактериальном переваривании волокнистых растительных материалов.
По мере того, как рацион человека становился разнообразнее, становясь богаче животными белками и более усваиваемыми вареными или ферментированными продуктами, потребность в объемной слепой кишке и функциональном аппендиксе для переваривания целлюлозы снижалась. В результате аппендикс человека уменьшился в размерах и утратил свою первоначальную пищеварительную функцию. По этой причине его долгое время считали рудиментарным органом, частью тела, которая была полезна в свое время, но без которой мы можем обойтись сегодня.
Однако, хотя он больше не выполняет свою первоначальную функцию, теперь мы знаем, что у аппендикса появились новые функции, которые имеют важное значение для здоровья человека.
Регулятор микробиома
Было показано, что аппендикс является важным компонентом иммунной функции, особенно в раннем возрасте. Он действует как лимфоидный орган, аналогичный пейеровым бляшкам в кишечнике, и способствует созреванию В-лимфоцитов (разновидность белых кровяных клеток) и выработке антител (иммуноглобулина типа А), которые имеют решающее значение для контроля плотности и качества кишечной микробиоты.
Кроме того, сам аппендикс содержит очень разнообразную и разнообразную микробиоту, включая такие бактерии, как Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. Это разнообразие отличается от других частей желудочно-кишечного тракта, что предполагает специализированную роль.
Удаление аппендикса связано с уменьшением разнообразия бактерий в кишечнике. У людей, перенесших аппендэктомию, наблюдается уменьшение количества полезных бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, включая Roseburia, Barnesiella, Butyricicoccus, Odoribacter и Butyricimonas. Это уменьшение разнообразия микроорганизмов может привести к дисбактериозу кишечника и потенциально повысить восприимчивость к различным заболеваниям.
Аппендэктомия также связана с увеличением разнообразия грибков в кишечнике. Это изменение в микробной экосистеме предполагает, что аппендикс может играть роль в балансе между бактериальными и грибковыми популяциями, потенциально выступая в качестве хранилища комменсальной кишечной микробиоты, которая повторно заселяет толстую кишку после воздействия патогенов или лечения антибиотиками.
Аппендикс может играть еще одну роль в защите желудочно-кишечного тракта от вторжения патогенов. Это объясняет, почему хирургическое удаление аппендикса было связано с худшим прогнозом рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile и повышенным риском воспалительного заболевания кишечника и язвенного колита.
Это может быть даже связано с ростом заболеваемости другими заболеваниями, такими как болезни сердца и болезнь Паркинсона. Роль аппендикса в поддержании микробного разнообразия, таким образом, представляется критически важной для общего здоровья.
А как насчет астронавтов?
Хотя удаление аппендикса до недавнего времени было вполне рутинной процедурой, мы не можем игнорировать ее потенциальные риски.
Прежде всего, существуют риски, присущие любой операции – послеоперационные инфекции могут возникнуть при любой хирургической процедуре, и аппендэктомия не является исключением. Кровотечение – еще одно возможное осложнение, которое может возникнуть во время или после удаления, и в редких случаях послеоперационное кровотечение может потребовать переливания крови. Более того, аппендэктомия обычно проводится под общим наркозом, что несет в себе свой собственный набор дополнительных рисков.
Но как мы только что увидели, аппендикс также играет важную роль в регуляции микробиома кишечника, способствуя его разнообразию. Вот почему удаление в качестве профилактической меры больше не рекомендуется для астронавтов . NASA осознает, что потенциальные риски, связанные с таким вмешательством, перевешивают его пользу, и предпочитает сосредоточиться на поддержании общего состояния здоровья астронавтов, одновременно оказывая необходимую медицинскую поддержку во время космических миссий.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.