ДНК мумий раскрывает затерянное общество Сахары

ДНК древних мумий раскрывает затерянное общество Сахары ДНК древних мумий раскрывает затерянное общество Сахары

Две древние мумии, недавно обнаруженные учеными, раскрывают таинственную, изолированную родословную Сахары в Северной Африке.

Около 7000 лет назад в Сахаре две женщины были похоронены в скальном убежище на юго-западе современной Ливии. В то время это была не пустыня, а саванна. Их останки, сохранившиеся благодаря сухому воздуху, теперь стали сокровищницей древней ДНК — а вместе с ней и неожиданным поворотом в истории нашего вида.

Ученые получили первые данные по всему геному людей, которые жили в так называемой Зеленой Сахаре, что свидетельствует о существовании долго изолированной, ранее неизвестной североафриканской линии. Их выводы предполагают, что эта группа генетически отличалась от африканцев к югу от Сахары, имела глубокие корни с некоторыми из самых ранних известных североафриканцев и на протяжении тысячелетий почти не смешивалась с популяциями за пределами Сахары.

«Это невероятно», — сказал генетик из Института эволюционной антропологии Макса Планка и старший автор исследования Йоханнес Краузе. «В то время, когда они были живы, эти люди были почти как живые ископаемые — как что-то, чего не должно быть там. Если бы вы сказали мне, что этим геномам 40 000 лет, я бы поверил».

Скрытая родословная в сердце Сахары

Скальное убежище Такаркори находится в горах Тадрарт Акакус в юго-западной пустыне Ливии. В последний африканский влажный период , который длился примерно от 14 500 до 5000 лет назад, этот регион был усеян озерами, лугами и деревьями. Он поддерживал рыболовство, скотоводство и некоторые из самых ранних скотоводческих сообществ в Африке.

Раскопки в Такаркори обнаружили 15 человеческих захоронений того времени. Среди них были две естественно мумифицированные взрослые женщины, датированные периодом от 6800 до 7200 лет назад. Ученые с кропотливой осторожностью извлекли ДНК из их костей. Несмотря на сложные условия хранения, команда извлекла сотни тысяч генетических маркеров — достаточно, чтобы подробно проанализировать их происхождение.

«Эти образцы принадлежат некоторым из древнейших мумий в мире», — отметил Краузе. «То, что мы смогли секвенировать их целые геномы, — это маленькое чудо».

Результаты ошеломили исследователей. Несмотря на то, что они жили во времена, когда Сахара была зеленой и проходимой, женщины Такаркори несли генетическую подпись, непохожую на любую другую известную популяцию, древнюю или современную. Их ближайшими родственниками были не соседние североафриканцы, а 15 000-летние охотники-собиратели из Тафоральта в Марокко — и даже 45 000-летний человек из нынешней Чешской Республики.

Изолированные, но связанные

Археологи давно подозревали, что распространение скотоводства в Сахаре — около 8000 лет назад — было обусловлено миграцией с Ближнего Востока. В конце концов, одомашнивание животных, таких как овцы и козы, началось именно там. Но геномы женщин Такаркори предполагают нечто иное.

«Теперь мы знаем, что они были изолированы с точки зрения генетики, но не с точки зрения культуры», — сказал археолог из Римского университета Ла Сапиенца, соавтор исследования Савино ди Лерния. «Есть много сетей, о которых мы знаем из разных частей континента, потому что у нас есть керамика из Африки к югу от Сахары. У нас есть керамика из долины Нила и тому подобное».

Другими словами, в то время как народ Такаркори делился идеями и технологиями с соседями, их родословные оставались в значительной степени нетронутыми на протяжении тысяч лет. Это бросает вызов предыдущим предположениям о том, что «Зеленая Сахара» служила мостом между Северной и южными регионами Африки. Вместо этого она могла быть скорее островом.

Даже их генетическая связь с неандертальцами была слабой — всего около одной десятой от количества, обнаруженного в современных неафриканских популяциях. Тем не менее, она была выше, чем у африканцев к югу от Сахары, что намекает на североафриканское происхождение этой группы, возможно, от популяций, которые уже смешались с неандертальцами до заселения региона.

Ответ может заключаться в самой среде, которая позволила им процветать. Когда закончился африканский влажный период и прекратились муссонные дожди, Сахара снова превратилась в пустыню. Источники воды исчезли. Сообщества были вынуждены мигрировать — или погибнуть. Линия Такаркори, похоже, исчезла с высыханием земли.

Пересматривая историю Сахары

Новые результаты помогают прояснить старую загадку: происхождение народа тафоральт.

Предыдущие исследования предполагали, что собиратели Тафоральта несли в себе смесь натуфийской (левантийской) и какой-то неопределенной «южнее Сахары» родословной. Но текущее исследование показывает, что последняя, ​​вероятно, произошла от популяции, похожей на Такаркори, а не от групп, живших южнее.

«Эта линия, вероятно, была широко распространена в позднем плейстоцене», — пишут исследователи. «Но когда Сахара снова высохла, человеческие группы раскололись, мигрировали или исчезли».

Открытие также пробудило воспоминания о загадочной «Пещере пловцов», месте в Ливийской пустыне Египта, популяризированном исследователем Ласло Алмаши. На ее стенах древние художники рисовали плывущих людей — изображение, которое до сих пор не имело смысла посреди пустыни. Это были изображения затерянного мира.

«Это дает более реалистичную картину, которая жила в экосистеме, которой больше не существует», — сказал Карлес Лалуеза-Фокс, генетик из Испанского национального исследовательского совета. «Они раскрывают ранее неизвестную линию, которая, по-видимому, отделилась от других африканских предков почти 50 000 лет назад».

Народ такаркори якобы не пережил возвращения пустыни. Но фрагменты их ДНК все еще сохраняются в современных североафриканских популяциях, тихий генетический шепот исчезнувшей цивилизации.

На данный момент результаты исследования открывают новые двери в одну из наименее изученных глав доисторической истории человечества: жизнь людей, которые процветали в зеленой Сахаре, а затем исчезли.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *