Ученые сообщили, что от крупнейшего в мире айсберга откололся огромный кусок, что может быть первым признаком того, что гигант из Антарктиды начинает крошиться.
Гигантский айсберг, который более чем в 2 раза превышает размеры Большого Лондона и весит почти триллион тонн, в основном оставался нетронутым с тех пор, как в 2020 году начал медленно двигаться на север.
Он дрейфует в сторону отдаленного острова Южная Георгия в Южной Атлантике, что повышает вероятность того, что он сядет на мель на мелководье и нарушит кормление детенышей пингвинов и тюленей. Однако от айсберга откололся кусок длиной около 19 километров (12 миль), сообщил Эндрю Мейерс из Британской антарктической службы, который столкнулся с айсбергом в конце 2023 года и с тех пор отслеживает его судьбу с помощью спутника.
«Это определенно первый заметный отчетливый кусок айсберга», — сообщил океанограф.
Соледад Тиранти, гляциолог, в настоящее время находящаяся в составе аргентинской исследовательской экспедиции в Антарктику, также сообщила, что часть ледника «откололась».
Площадь этого зубчатого куска составляет около 80 кв. км (31 кв. миля) — он сам по себе огромен, но это лишь малая часть от оставшихся примерно 3360 кв. км.
Мейерс сказал, что айсберги были полны глубоких трещин, и хотя этот монументальный образец со временем уменьшился и потерял гораздо меньшую часть, он «довольно хорошо сохранился». По его словам, в прошлом другие мегаайсберги распадались «относительно быстро, в течение нескольких недель», как только начинали терять большие куски.
Трудно сказать, был ли это «шатающийся зуб, который только и ждет, чтобы выпасть», или это свидетельство происходящих гораздо более серьезных изменений.
«Мне жаль это говорить, но на самом деле это не точная наука, объясняющая, как все это разваливается… очень сложно сказать, развалится ли все сейчас или продержится еще долго», – сказал Мейерс.
Известный как A23a, самый большой и старый айсберг в мире откололся от шельфа Антарктиды в 1986 году. Он оставался застрявшим более 30 лет, прежде чем окончательно вырваться на свободу в 2020 году. Его неуклюжее путешествие на север иногда задерживалось силами океана, которые заставляли его вращаться на месте.
Этот гигантский кусок пресной воды переносился самым мощным в мире океаническим «струйным течением» — Антарктическим циркумполярным течением. Мейерс заявил, что траектория его движения в сторону Южной Георгии, важнейшего места кормежки тюленей и пингвинов, вряд ли изменится из-за потери этого участка.
Но если обрушение продолжится, оно будет представлять «гораздо меньшую угрозу для дикой природы», поскольку животные, ищущие пропитание, смогут беспрепятственно маневрировать между более мелкими глыбами в поисках пищи, добавил он.
В прошлом здесь скапливались айсберги, что приводило к значительной гибели птенцов пингвинов и детенышей тюленей. Ожидается, что айсберг продолжит движение на север, но его точный курс во многом зависит от того, как местные течения повлияют на его движения.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.