Пять способов снизить риск рака кишечника

Пять способов снизить риск рака кишечника

Ученые поделились своими лучшими советами по улучшению питания, которое не только будет полезно для организма, но и поможет снизить риск рака кишечника.

Тесты на рак кишечника предлагаются всем взрослым в возрасте от 54 до 74 лет, но исследование, опубликованное в журнале Lancet в прошлом месяце, показывает, что показатели раннего рака кишечника у людей моложе 50 лет растут. Частично причиной всплеска заболеваемости раком кишечника считают неправильное питание.

Исследования однозначно указывают на то, что рацион питания с высоким содержанием красного и обработанного мяса, фастфуда, очищенных зерновых, алкоголя и сладких напитков повышает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Конечно, диета — это лишь один из факторов риска, связанных с раком кишечника, но это тот фактор, на который мы можем повлиять — в отличие от нашей генетики и семейного анамнеза. Простое увеличение потребления клетчатки и выбор более здоровой пищи могут кардинально изменить ситуацию.

1. Ешьте больше клетчатки

Рекомендуемая норма потребления клетчатки составляет 30 г в день, но большинству из нас достаточно и 20 г. Пришло время набраться клетчатки во имя здоровья кишечника. Медленно переходите на цельнозерновые продукты. Откажитесь от выбора белого хлеба, белого риса и белой пасты и переходите на цельнозерновые/цельнозерновые версии, чтобы почувствовать разницу. Ешьте больше бобов и чечевицы. Возьмите за привычку добавлять орехи и семена в свой ежедневный рацион. 

2. Принимайте по пять порций в день каждый день

Мы едим в среднем 2,5 порции фруктов и овощей в день, но можем увеличить их количество. Старайтесь съедать 3 порции фруктов в день. Груши, малина и киви — отличный выбор с высоким содержанием клетчатки.

3. Ешьте хорошие молочные продукты

Исследования показывают, что молочные продукты могут защитить от риска рака кишечника и полезны для здоровья кишечника в целом. Ешьте немного ферментированных молочных продуктов каждый день, чтобы поддержать здоровый микробиом кишечника.Возьмите себе в привычку есть йогурт каждый день. Откажитесь от йогуртов с высоким содержанием белка, обезжиренных йогуртов и йогуртовых напитков и попробуйте натуральный или греческий йогурт. Попробуйте кефир – это отличный напиток, который содержит полезные бактерии.

4. Ограничьте потребление сахара

Диета с высоким содержанием сахара нарушает баланс полезных бактерий в нашем микробиоме и оказывает провоспалительное действие — нехорошо для здоровья кишечника. Начните уменьшать количество сахара в своем рационе. Замените сладкие напитки и фруктовые соки на воду. Выбирайте соленое вместо сладкого. Готовьте свои собственные соусы. 

5. Уменьшите факторы риска

  • Попробуйте заменить чипсы несолеными орехами.
  • Слишком много сахара, алкоголя, красного и обработанного мяса, нездоровой пищи и вредных жиров плохо влияют на здоровье кишечника, поэтому начните более осознанно относиться к тому, что вы едите, и немного сократите потребление спиртного.
  • Проводите хотя бы один день без мяса в неделю.
  • Сократите потребление обработанного мяса, такого как колбасы, ветчина и бекон.
  • Следите за алкоголем.
  • Перекусывайте лучше, выбирайте орехи, фрукты и темный шоколад.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *