История индийского карри насчитывает тысячелетия

История индийского карри насчитывает тысячелетия

Ученые совершили невероятное открытие! Они смогли воспроизвести блюда карри, которые люди готовили в Азии более четырех тысячелетий назад.

Ученые раскапывают предысторию карри на нескольких исследовательских участках в Южной и Юго-Восточной Азии. В 2010 году археологи, работающие недалеко от Дели, Индия, смогли соскоблить молекулы с осколков 4500-летних сосудов для приготовления пищи, которые предполагали присутствие баклажана, имбиря, куркумы и чеснока. Вместе эти ингредиенты очень похожи на карри из баклажанов, любезно предоставленное цивилизацией Инда. 

Затем, в 2016 году, отдельная группа ученых объявила об обнаружении 2000-летних специй — включая имбирь, гвоздику, куркуму и мускатный орех — на каменных орудиях для приготовления пищи на участке во Вьетнаме. И не только это: мускатный орех все еще был ароматным.

Эти находки дают археологам и историкам лучшее понимание того, как люди и специи путешествовали в древние времена, и они проливают дополнительный свет на мировую историю «карри» — сложного названия для восхитительно сложного блюда. Например, считалось, что кухонные сосуды на вьетнамском участке были привезены из Южной Азии, что предполагает, что люди путешествовали оттуда в юго-восточную часть континента через Индийский океан, принося с собой карри и кухонную утварь.

У карри очень долгая и очень сложная история

Ученые, изучающие вьетнамский объект, отметили, что вкусы 2000-летнего карри были очень похожи на вкусы, которые вы можете найти там сегодня, сочетая компоненты порошков карри из Индии, такие как куркума, с местными ингредиентами, такими как галангал. Более того, сходство между современными вьетнамскими карри и индийскими карри подтверждает идею о том, что карри, каким мы его знаем сегодня, возникло в Индии и распространилось оттуда.

Тем не менее, «карри» — это одновременно и сложная концепция, и относительно недавнее изобретение. Оно появилось в 17 веке, когда португальские колонисты в Индии столкнулись с «кари», тамильским словом, обозначающим пряное рагу с рисом. Они привезли это слово обратно в Европу, где оно было адаптировано в английском языке как «карри» и впоследствии применялось ко всем видам пряных блюд, с которыми колонисты сталкивались в Азии, несмотря на то, что «карри» выглядит очень по-разному в Индии, Таиланде, Малайзии, Японии и других местах. Даже сегодня это слово иногда используется жителями Запада для описания блюд, которые на самом деле вовсе не являются карри — например, рецептов курицы в масле.

Несмотря на то, что сегодня во всем мире существует множество видов карри, это слово иногда рассматривается как колониальный пережиток, который плохо подходит для описания целого ряда кулинарных блюд из самых разных мест и традиций. Но как бы вы его ни называли, «карри» явно существовало в Южной Азии задолго до появления европейцев — примерно за четыре тысячелетия до этого, как мы теперь знаем.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *