Древняя ДНК поможет лечить болезни мозга

Древняя ДНК человека поможет лечить болезни мозга

Группа международных ученых проанализировала беспрецедентный массив данных, состоящий из 5000 древних человеческих геномов.

Это самый большой на сегодняшний день в мире набор данных о 5000 древних геномах человека из Европы и Западной Азии (Евразии). Новое исследование раскрыло доисторические генофонды человека в западной Евразии с беспрецедентными подробностями.

Беспрецедентный массив данных, состоящий из 5000 древних человеческих геномов, был реконструирован с помощью анализа костей и зубов, ставшего доступным благодаря научному партнерству с музеями и университетами по всей Европе и Западной Азии. Секвенирование было достигнуто с помощью технологии Illumina.

Возраст образцов колеблется от мезолита и неолита до бронзового века, железного века и периода викингов и средневековья. Самый старый геном в наборе данных принадлежит человеку, который жил примерно 34 000 лет назад.

Возглавили работу эксперты из Копенгагенского университета. В группу вошли около 175 исследователей из университетов и музеев Великобритании, США, Германии, Австралии, Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Польши, Швейцарии, Армении, Украины, России, Казахстана и Италии. Многие исследователи представляют широкий спектр научных дисциплин, включая археологию, эволюционную биологию, медицину, исследования древней ДНК, исследования инфекционных заболеваний и эпидемиологию.

Научные открытия, представленные в статьях Nature, основаны на анализе подмножества из 5000 геномов и включают в себя:

  • Огромное генетическое значение культурно обусловленного барьера, который еще около 4000 лет назад простирался через всю Европу от Черного моря на юге до Балтийского моря на севере.
  • Картирование того, как гены риска для некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера, были рассеяны в Евразии в результате крупных миграций более 5000 лет назад.
  • Новые научные данные древних миграций объясняют, почему распространенность рассеянного склероза в Скандинавии в два раза выше, чем в Южной Европе.
  • Картографирование двух почти полных изменений населения в Дании в течение одного тысячелетия.

Первоначально в рамках проекта «5000 древних геномов человека» планировалось реконструировать 1000 древних человеческих геномов из Евразии в качестве нового прецизионного инструмента для исследования заболеваний мозга.

Цель состояла в том, чтобы создать уникальный древний геномный набор данных для изучения следов и генетической эволюционной истории заболеваний головного мозга как можно более далеко во времени, чтобы получить новое медико-биологическое понимание этих нарушений. Это должно было быть достигнуто путем сравнения информации из древних профилей ДНК с данными из нескольких других научных дисциплин.

Среди расстройств головного мозга, которые первоначально определили в качестве кандидатов для этого исследования, были неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, а также психические расстройства, такие как СДВГ и шизофрения.

Но вскоре слухи о том, что был собран большой массив данных о геноме древнего человека, стали циркулировать в научных кругах. А с 2022 года интерес к ним очень сильно возрос. Исследователи со всего мира, особенно те, кто изучает болезни, которые обычно запрашивают доступ к древнему набору данных ДНК, присылают запросы, с просьбой воспользоваться полученными данными.

Это является доказательством, что большой массив данных, состоящий из 5000 геномов, служит точным инструментом, способным дать новое представление о болезнях в сочетании с анализом современных данных ДНК человека и данными из нескольких других областей исследований.

Это само по себе очень удивительно. Исследователи не сомневаются, что древний набор геномных данных такого размера будет иметь применение во многих различных контекстах в исследованиях заболеваний. По мере того, как будут публиковаться новые научные открытия, сделанные на основе 5000 геномных данных, все больше данных будут постепенно становиться доступными для всех исследователей. И, в конечном счете, полный набор данных будет открыт для всех.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *