В своем новом исследовании ученые показали, насколько правильные стратегии выбора приема пищи могут быть эффективны в снижении и контроле веса.
Исследователи из Университета Бонда в Робине, Австралия, обнаружили, что определенные стратегии выбора времени приема пищи, такие как ограничение времени приема пищи, употребление меньшего количества приемов пищи и потребление большего количества калорий в начале дня, могут привести к умеренной потере веса за 12-недельный период.
Ожирением страдает примерно каждый восьмой человек в мире, что значительно повышает риск возникновения таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака.
Традиционные методы снижения веса часто направлены на сокращение калорий или ограничение употребления определенных продуктов, но график приема пищи предлагает другой подход.
Корректируя привычки питания в соответствии с естественными ритмами организма, можно улучшить процесс переработки пищи организмом, сбалансировать гормоны аппетита и сократить вечерние перекусы, которые, как правило, приводят к увеличению веса.
Команда Университета Бонда проанализировала 29 рандомизированных клинических испытаний с участием в общей сложности 2485 взрослых, средний возраст которых составил 44 года, а ИМТ — 33. Около 69% участников были женщинами.
Были рассмотрены три типа стратегий выбора времени приема пищи: прием пищи с ограничением по времени (TRE), сокращение количества приемов пищи и изменение распределения калорийности для большего потребления пищи по утрам.
Результаты показали, что TRE, при котором участники съедали все свои порции в течение установленного периода времени каждый день, привела к средней потере веса на 1,37 кг по сравнению с контрольными группами.
Прием меньшего количества приемов пищи в день был связан с потерей веса на 1,85 кг, тогда как потребление большей части калорий в начале дня привело к среднему снижению веса на 1,75 кг.
Хотя эти результаты указывают на некоторую потерю веса, величина эффекта была незначительной, что означает, что влияние на общее состояние здоровья и долгосрочное управление весом может быть ограниченным.
Также были отмечены небольшие улучшения в метаболическом здоровье у тех, кто следовал TRE. Они включали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина (HbA1c), оба из которых являются маркерами, связанными с риском диабета.
Однако эти изменения были незначительными, поэтому исследователи не уверены в их реальном влиянии.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.
Фото: Frepik