Уроки древних по сохранению прохлады в домах

Уроки древних цивилизаций по сохранению прохлады в домах

Архитектор-дизайнер и исследователь, изучающий устойчивость городов, изучил приемы и уроки, которые древние цивилизации могут предложить для жизни в более жарких и сухих условиях.

Современные здания, как правило, воспринимают электричество и кондиционирование воздуха как должное. У них часто стеклянные фасады и окна, которые нельзя открыть. А когда электричество отключается на несколько дней в разгар аномальной жары, эти здания могут стать невыносимыми.

Однако на протяжении тысячелетий цивилизации знали, как обеспечить людям убежище в жарком и сухом климате.

Исследования показывают, что с ростом глобальной температуры опасно жаркие лета, подобные тем, что были в 2023 и 2024 годах, будут становиться все более распространенными, а сильные штормы могут привести к большему количеству отключений электроэнергии. Чтобы подготовиться к еще более жаркому будущему, сегодняшние проектировщики могли бы извлечь уроки из прошлого.

Шумеры: Сохраняем спокойствие вместе

Шумеры жили около 6000 лет назад в жарком и сухом климате. Сейчас эта территория расположена на юге Ирака. Уже тогда у них были методы управления жарой.

Археологи, изучающие руины месопотамских городов, описывают, как в шумерских зданиях использовались толстые стены и маленькие окна, которые могли минимизировать воздействие тепла и поддерживать прохладную температуру в помещениях.

Шумеры строили свои стены и крыши из таких материалов, как саман или глина, которые могли поглощать тепло днем ​​и отдавать его ночью.

Они также строили здания прямо рядом друг с другом, что уменьшало количество стен, подвергавшихся интенсивному солнечному излучению. Небольшие дворики обеспечивали освещение и вентиляцию. Узкие улочки обеспечивали тень в течение всего дня и позволяли пешеходам комфортно передвигаться по городу.

Древние египтяне: Обуздание ветра

Древние египтяне также использовали материалы, которые могли помочь сохранить тепло. Дворцы были сделаны из камня и имели внутренние дворики. Жилые дома были сделаны из глиняного кирпича.

Многие люди также переняли кочевой образ жизни внутри своих зданий, чтобы спастись от жары: они использовали террасы на крышах, где ночью было прохладнее, в качестве спальных помещений.

Для охлаждения зданий египтяне разработали уникальную технологию, называемую mulqaf, которая состоит из высоких отверстий в стенах, обращенных к преобладающим ветрам. Эти отверстия действуют как ковши, чтобы захватывать ветер и направлять его вниз, чтобы помочь охладить здание. Входящий ветер создает циркуляцию воздуха, которая помогает выводить тепло через другие отверстия.

Принцип mulqaf также может быть масштабирован для охлаждения больших помещений. Известный как ветровой ловец, он в настоящее время используется в зданиях на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, делая их комфортными без кондиционера, даже в очень жаркие периоды.

Древние пуэблоанцы: Работа с солнцем

Цивилизации на других континентах и ​​в другие времена разрабатывали схожие стратегии для жизни в жарком и сухом климате, а также разрабатывали свои собственные уникальные решения.

Пуэбло, жившие на территории современного Юго-Запада США, использовали небольшие окна, такие материалы, как глиняный кирпич и камень, а также проектировали здания с общими стенами, чтобы свести к минимуму проникновение тепла.

Они также понимали важность солнечной ориентации. Древние пуэблоанцы строили целые общины под навесом скал, обращенных на юг. Такая ориентация обеспечивала их зданиям тень и прохладу летом, но при этом они получали солнечный свет и излучали тепло, чтобы оставаться в тепле зимой.

Их потомки переняли похожую ориентацию и другие стратегии городского планирования, а глинобитные дома по-прежнему распространены на юго-западе США.

Мусульманские халифаты: Использование каждой капли дождя, где бы она ни упала

Современное управление водными ресурсами также редко рассчитано на сухой климат. Инфраструктура ливневых стоков создается для того, чтобы как можно быстрее отводить стоки от ливней от города. Тем не менее, те же города должны доставлять воду для людей и садов, иногда из далеких источников.

В VIII веке мусульманские халифаты в засушливых землях северной Африки и юга Испании проектировали свои здания с использованием методов сбора дождевой воды. Сток от осадков собирался по всей крыше и направлялся в цистерны. Наклон крыши и пол двора направляли воду так, чтобы ее можно было использовать для орошения зеленых ландшафтов их дворов.

Современная Мендоса, Аргентина, использует этот подход для орошения растений и деревьев, выстилающих великолепные улицы города.

Майя и Теотиуакан: Сбор дождевой воды для дальнейшего использования

В масштабах города люди также собирали и хранили ливневую воду, чтобы пережить засушливый сезон.

Древний город Теотиуакан в Шочикалько и многие города майя на территории современной Мексики и Центральной Америки использовали свои пирамиды, площади и акведуки для направления ливневой воды в большие цистерны для будущего использования. Растения часто использовались для очистки воды.

Сегодня ученые изучают способы хранения дождевой воды хорошего качества в Индии и других странах. Сбор дождевой воды и зеленая инфраструктура в настоящее время признаны эффективными стратегиями повышения устойчивости городов.

Применение этих уроков на практике

Каждая из этих древних культур может похвастаться уроками по поддержанию прохлады в жарком и сухом климате, которым современные дизайнеры могут поучиться сегодня.

Некоторые архитекторы уже используют их для улучшения проектов. Например, здания в северном полушарии можно ориентировать так, чтобы максимально увеличить южную экспозицию. Окна, выходящие на юг, в сочетании с затеняющими устройствами могут помочь уменьшить солнечную радиацию летом, но обеспечить солнечное отопление зимой. Сбор дождевой воды и ее использование для орошения садов и ландшафтов может помочь сократить потребление воды, адаптироваться к более сухим условиям и повысить устойчивость городов.

Модернизация современных городов и их стеклянных башен для лучшего контроля тепла — непростая задача, но существуют методы, которые можно адаптировать к новым проектам для лучшей жизни в более жарком и сухом климате и для меньшей зависимости от постоянного летнего кондиционирования воздуха. Эти древние цивилизации могут научить нас, как это сделать.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Фото: Frepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *