Эта еда связана с улучшением здоровья сердца

Эта еда связана с улучшением здоровья сердца

Можно ли улучшить свое здоровье с помощью еды? Последние исследования ученых показали, что наш рацион влияет на здоровье сердца, сосудов и улучшает артериальное давление.

Недавнее исследование Университета Тафтса показало, что у людей среднего и пожилого возраста, которые потребляли не менее трех порций цельного зерна в день, наблюдалось меньшее увеличение объема талии, артериального давления и уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто ел меньше цельного зерна.

Исследователи изучили влияние потребления цельного и очищенного зерна на пять факторов риска сердечных заболеваний: объем талии, артериальное давление, уровень сахара в крови, триглицериды и холестерин ЛПВП («хороший»).

Исследователи сосредоточились на результатах для здоровья, связанных с потреблением цельного и очищенного зерна в течение медианного периода в 18 лет. Исследование включало 3100 участников, которым в начале сбора данных в среднем было около 55 лет.

Участники были разделены на четыре категории в зависимости от потребления цельного зерна: от менее половины порции в день до трех и более порций в день.

Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, рекомендуемое количество цельного зерна составляет три или более порций в день. Порция определяется как один ломтик цельнозернового хлеба, полчашки овсяных хлопьев или полчашки коричневого риса.

Результаты показали, что у людей с низким потреблением цельного зерна объем талии увеличился в среднем более чем на один дюйм, по сравнению с примерно половиной дюйма у людей с высоким потреблением цельного зерна.

Кроме того, повышение уровня сахара в крови и систолического артериального давления было выше среди потребителей цельного зерна в малых количествах, чем среди потребителей цельного зерна в больших количествах.

Исследователи также обнаружили, что меньшее потребление очищенного зерна было связано с меньшим увеличением объема талии и большим снижением уровня триглицеридов в течение каждого четырехлетнего периода.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение цельного зерна в здоровый рацион питания обеспечивает преимущества, выходящие за рамки контроля веса, такие как лучшее поддержание уровня сахара в крови и артериального давления с течением времени, что может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Фото: Frepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *