Исследователи заявляют, что в ближайшее время мировым поставкам бананов угрожает серьезный сбой. Но его можно предотвратить благодаря генетическому прорыву.
Фузариозное увядание угрожает мировым поставкам бананов, но исследователи, возможно, нашли способ контролировать это заболевание. Так, согласно новому исследованию, ученые совершили прорыв в гонке по спасению бананов во всем мире от разрушительной болезни, которая может уничтожить их.
Бананы, которые мы едим, называемые бананами Кавендиш, находятся под угрозой уничтожения растений болезнью фузариозного увядания. Эта болезнь уже уничтожила другие сорта бананов и уничтожила производство бананов в 1950-х годах.
Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что штамм заболевания, угрожающий бананам сегодня, не произошел от штамма, нанесшего столько вреда в 20 веке, и что, возможно, существует способ контролировать его распространение.
Результаты исследования могут помочь предотвратить надвигающийся «банановый апокалипсис», говорится в заявлении Массачусетского университета в Амхерсте.
«Тот банан, который мы едим сегодня, отличается от того, который ели ваши бабушки и дедушки», — говорится в заявлении старшего автора исследования Ли-Джун Ма, профессора биохимии и молекулярной биологии Массачусетского университета в Амхерсте. «Те старые бананы, Gros Michel, функционально вымерли, став жертвами первой вспышки фузариоза в 1950-х годах».
Существует множество видов диких бананов, и мы выращиваем многочисленные сорта. Сегодня наиболее распространенным бананом, который можно найти в магазинах, является банан Кавендиш из вида Musa acuminata. По данным Королевских ботанических садов Кью в Великобритании, почти весь мировой экспорт бананов приходится на этот сорт.
Бананы сорта Кавендиш были выведены для сопротивления штамму фузариозного увядания, который уничтожил бананы сорта Гро-Мишель. Однако вторая вспышка фузариозного увядания, которая действительно затронула сорт Кавендиш, произошла в 1990-х годах, и с тех пор сорт Кавендиш находится под угрозой. Как и бананы, фузариозное увядание имеет много разновидностей, и каждая из них поражает разное растение-хозяина, говорится в заявлении.
Когда исследователи сравнили 36 штаммов Fusarium со всего мира, они обнаружили, что тот, который вызывает текущую вспышку, использует гены, которые производят грибковый оксид азота для атаки на хозяев, согласно исследованию. Команда не знает, как эти гены приводят к заражению бананов сорта Кавендиш. Однако они обнаружили, что вирулентность заболевания — его способность наносить вред хозяину — снизилась, когда гены были устранены, поэтому снижение оксида азота может быть ключом к контролю над заболеванием.
Хотя новое исследование может помочь спасти наши любимые бананы, Ма отметил, что монокультура — выращивание одного и того же урожая каждый год — является основной проблемой бананов, и они будут уязвимы для болезней до тех пор, пока мы продолжим полагаться на один сорт.
«Когда в огромной коммерческой культуре нет разнообразия, она становится легкой мишенью для патогенов», — сказал Ма. «В следующий раз, когда вы пойдете за бананами, попробуйте разные сорта, которые могут быть доступны в вашем местном магазине».
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.
Фото: Frepik