Ранняя Солнечная система имела форму бублика

Ранняя Солнечная система имела форму бублика

В современной Солнечной системе существует 8 планет, расположенных примерно в одной плоскости и вращающихся вокруг Солнца. Но как было миллиарды лет назад?

Мы привыкли думать, что ранняя Солнечная система немного напоминала мишень для дротиков с концентрическими кольцами материала, вращающимися вокруг нашего Солнца. Но теперь группа исследователей предполагает, что ранняя Солнечная система на самом деле больше походила на пончик. Они определили это из довольно маловероятного источника: железных метеоритов.

Наша солнечная система образовалась около 4,6 миллиарда лет назад, когда вращающееся облако пыли и газа — солнечная туманность — сжалось само в себе, образовав солнце. Но не вся эта пыль и газ стали нашей звездой. Оставшийся материал продолжал вращаться вокруг солнца в хаотичном беспорядке, в конечном итоге конденсируясь в планеты и астероиды . Этот космический питомник известен как протопланетный диск.

Хотя мы не можем физически оглянуться назад во времени на формирование нашей солнечной системы, мы можем увидеть другие примеры протопланетных дисков в других местах Вселенной, и многие из них демонстрируют эти концентрические круги материала. И мы изначально думали, что Солнечная система могла выглядеть так же.

Но исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили в железных метеоритах подсказки, которые указывают на обратное.

Железные метеориты происходят из металлических ядер древних астероидов, которые образовались в ранние годы существования Солнечной системы, поэтому они могут дать нам представление о том, как образовалась Солнечная система. Внимание исследователей привлекли тугоплавкие металлы, такие как иридий и платина, которые были в изобилии в метеоритах с внешнего диска ранней Солнечной системы.

Этот состав озадачил их. Эти металлы, которые конденсируются при высоких температурах, должны были образоваться ближе к Солнцу, а не в холодных уголках Солнечной системы. И если бы наша Солнечная система имела структуру, похожую на мишень для дартса, эти металлы не могли бы «прыгать» с кольца на кольцо, чтобы оказаться во внешнем диске. Таким образом, исследователи сформировали новую теорию о форме молодой Солнечной системы: она больше напоминала пончик, форму, которая позволяла тугоплавким металлам двигаться наружу по мере расширения диска.

Но затем они столкнулись с другой проблемой. Гравитация Солнца должна была притянуть эти более тяжелые металлы обратно к себе за последние несколько миллиардов лет — но этого не произошло. Однако команда придумала возможное решение и для этого.

«После того, как Юпитер сформировался, он, скорее всего, открыл физический зазор, который запер иридий и платиновые металлы во внешнем диске и не дал им упасть на Солнце», — говорится в заявлении планетолога Бидуна Чжана, первого автора нового исследования анализа метеорита.

«Эти металлы позднее были включены в астероиды, которые сформировались во внешнем диске», — добавил Чжан, планетолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Это объясняет, почему метеориты, образовавшиеся во внешнем диске — углеродистые хондриты и железные метеориты углеродистого типа — имеют гораздо более высокое содержание иридия и платины, чем их аналоги во внутреннем диске».

Вот так! Таким образом, когда-то наша Солнечная система представляла собой протопланетный диск в форме пончика, заполненный тяжелым металлом, прежде чем медленно превратиться в многопланетную систему, которой она является сегодня.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Еще больше удивительных космических открытий в можете найти на нашем сайте «Совятня» в рубрике «Космос».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *