Пять способов снизить риск рака кишечника

Пять способов снизить риск рака кишечника Пять способов снизить риск рака кишечника

Ученые поделились своими лучшими советами по улучшению питания, которое не только будет полезно для организма, но и поможет снизить риск рака кишечника.

Тесты на рак кишечника предлагаются всем взрослым в возрасте от 54 до 74 лет, но исследование, опубликованное в журнале Lancet в прошлом месяце, показывает, что показатели раннего рака кишечника у людей моложе 50 лет растут. Частично причиной всплеска заболеваемости раком кишечника считают неправильное питание.

Исследования однозначно указывают на то, что рацион питания с высоким содержанием красного и обработанного мяса, фастфуда, очищенных зерновых, алкоголя и сладких напитков повышает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Конечно, диета — это лишь один из факторов риска, связанных с раком кишечника, но это тот фактор, на который мы можем повлиять — в отличие от нашей генетики и семейного анамнеза. Простое увеличение потребления клетчатки и выбор более здоровой пищи могут кардинально изменить ситуацию.

1. Ешьте больше клетчатки

Рекомендуемая норма потребления клетчатки составляет 30 г в день, но большинству из нас достаточно и 20 г. Пришло время набраться клетчатки во имя здоровья кишечника. Медленно переходите на цельнозерновые продукты. Откажитесь от выбора белого хлеба, белого риса и белой пасты и переходите на цельнозерновые/цельнозерновые версии, чтобы почувствовать разницу. Ешьте больше бобов и чечевицы. Возьмите за привычку добавлять орехи и семена в свой ежедневный рацион. 

2. Принимайте по пять порций в день каждый день

Мы едим в среднем 2,5 порции фруктов и овощей в день, но можем увеличить их количество. Старайтесь съедать 3 порции фруктов в день. Груши, малина и киви — отличный выбор с высоким содержанием клетчатки.

3. Ешьте хорошие молочные продукты

Исследования показывают, что молочные продукты могут защитить от риска рака кишечника и полезны для здоровья кишечника в целом. Ешьте немного ферментированных молочных продуктов каждый день, чтобы поддержать здоровый микробиом кишечника.Возьмите себе в привычку есть йогурт каждый день. Откажитесь от йогуртов с высоким содержанием белка, обезжиренных йогуртов и йогуртовых напитков и попробуйте натуральный или греческий йогурт. Попробуйте кефир – это отличный напиток, который содержит полезные бактерии.

4. Ограничьте потребление сахара

Диета с высоким содержанием сахара нарушает баланс полезных бактерий в нашем микробиоме и оказывает провоспалительное действие — нехорошо для здоровья кишечника. Начните уменьшать количество сахара в своем рационе. Замените сладкие напитки и фруктовые соки на воду. Выбирайте соленое вместо сладкого. Готовьте свои собственные соусы. 

5. Уменьшите факторы риска

  • Попробуйте заменить чипсы несолеными орехами.
  • Слишком много сахара, алкоголя, красного и обработанного мяса, нездоровой пищи и вредных жиров плохо влияют на здоровье кишечника, поэтому начните более осознанно относиться к тому, что вы едите, и немного сократите потребление спиртного.
  • Проводите хотя бы один день без мяса в неделю.
  • Сократите потребление обработанного мяса, такого как колбасы, ветчина и бекон.
  • Следите за алкоголем.
  • Перекусывайте лучше, выбирайте орехи, фрукты и темный шоколад.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *