В новом исследовании было установлено, что при соблюдении сбалансированной диеты участники теряли больше веса, чем употреблявшие ультраобработанные продукты.
Исследование является первым интервенционным исследованием, сравнивающим рационы с использованием ультраобработанных продуктов (УПП) и минимально обработанных продуктов (МОП) в условиях «реального мира», а также самым продолжительным на сегодняшний день экспериментальным исследованием рациона с использованием ультраобработанных продуктах (УОП).
В исследовании 55 взрослых были разделены на две группы. Одна группа начала с восьминедельной диеты, состоящей из моно- и многофункциональных белковых продуктов (МБП), таких как овсянка, приготовленная на ночь, или домашние спагетти болоньезе. После четырёхнедельного периода «вымывания», в течение которого участники возвращались к своему обычному рациону, они переходили на диету с УПП, например, овсяные батончики на завтрак или готовое блюдо для лазаньи. Другая группа проходила диеты в обратном порядке. В общей сложности 50 участников прошли как минимум одну диету.
Предоставленные диеты были составлены в соответствии с руководством Eatwell Guide, официальными рекомендациями правительства Великобритании по здоровому и сбалансированному питанию. В них включались уровни жиров, насыщенных жиров, белков, углеводов, соли и клетчатки, а также рекомендуемое потребление фруктов и овощей. Участникам доставляли на дом обильное количество еды (то есть больше калорий, чем им требовалось), и им было сказано есть столько, сколько они хотят, как обычно. Им не было сказано ограничивать потребление пищи.
После восьми недель каждой диеты обе группы похудели, вероятно, благодаря улучшению питательного профиля по сравнению с обычным рационом. Однако этот эффект был более выраженным (снижение на 2,06%) при диете МОП по сравнению с диетой УПП (снижение на 1,05%).
Эти изменения соответствовали предполагаемому дефициту калорий в 290 ккал в день при диете MPF по сравнению со 120 ккал в день при диете УПП. Для сравнения, руководство Eatwell Guide рекомендует ежедневное потребление энергии в размере 2000 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин.
Более значительная потеря веса при диете МОП произошла за счет снижения жировой массы и общего содержания воды в организме, без каких-либо изменений в мышечной или безжировой массе, что указывает на более здоровый состав тела в целом.
Результаты исследования показывают, что при соблюдении рекомендуемых норм питания выбор минимально обработанных продуктов может быть более эффективным для снижения веса.
Доктор Сэмюэл Дикен, первый автор исследования из Центра исследований ожирения и Департамента поведенческих наук и здоровья Университетского колледжа Лондона, сказал: «Предыдущие исследования связывали ультра-обработанные продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья. Но не все ультра-обработанные продукты изначально вредны для здоровья, судя по их питательной ценности. Главной целью данного исследования было заполнить важные пробелы в наших знаниях о роли обработки пищевых продуктов в контексте существующих рекомендаций по питанию и о том, как она влияет на такие показатели здоровья, как вес, артериальное давление и состав тела, а также на такие эмпирические факторы, как пищевые пристрастия. Основным результатом исследования была оценка процентного изменения веса. На обеих диетах мы наблюдали значительное снижение, но эффект был почти вдвое выше на диете с минимальной обработкой. Хотя снижение на 2% может показаться не таким уж значительным, это всего за восемь недель, и это без учёта попыток людей активно сократить потребление продуктов. Если бы мы масштабировали эти результаты на протяжении года, мы бы ожидали снижения веса на 13% у мужчин и на 9% у женщин на диете с минимальной обработкой, но только на 4% у мужчин и на 5% у женщин на диете с ультраобработкой. Со временем эта разница стала бы заметной».
Участники заполнили несколько анкет, чтобы оценить свои пищевые пристрастия перед началом диеты, а также на четвертой и восьмой неделях во время диеты.
При диете МОП наблюдалось значительно большее улучшение количества тяги и способности ей противостоять (контроль тяги) по сравнению с диетой УПП, несмотря на большую потерю веса при диете МОП, которая, как обычно можно было бы ожидать, приводит к более сильной тяге.
Участники, придерживавшиеся диеты МОП, отметили в два раза большее улучшение общего контроля тяги к еде, в четыре раза большее улучшение контроля тяги к острой пище и почти в два раза большее улучшение способности сопротивляться любой еде, к которой они испытывали наибольшую тягу.
В ходе исследования также измерялись вторичные показатели здоровья, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также показатели крови, такие как функция печени, уровень глюкозы, холестерина и уровень воспаления. По этим показателям диета УПП не оказывала существенного негативного влияния: показатели либо не изменились, либо значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем.
В целом существенных различий в этих маркерах между диетами не наблюдалось, и исследователи предупреждают, что для надлежащего изучения этих показателей в связи с изменениями веса и жировой массы потребуются более длительные исследования.
Профессор Рэйчел Баттерхэм, старший автор исследования из Центра исследований ожирения Университетского колледжа Лондона, отметила: «Несмотря на широкую пропаганду, менее 1% населения Великобритании соблюдают все рекомендации Руководства Итвелла, а большинство людей придерживаются менее половины из них. Обычный рацион питания участников исследования, как правило, не соответствовал национальным рекомендациям по питанию и включал долю УФП выше среднего, что может помочь объяснить, почему переход на экспериментальную диету, состоящую исключительно из УПП, но сбалансированную по питательным веществам, привел к нейтральным или слегка благоприятным изменениям некоторых вторичных показателей здоровья. Лучший совет людям — как можно точнее придерживаться рекомендаций по питанию, ограничивая общее потребление энергии, соль, сахар и насыщенные жиры и отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как фрукты, овощи, бобовые и орехи. Выбор менее обработанных продуктов, таких как цельные продукты и приготовление пищи с нуля, вместо ультраобработанных, упакованных продуктов или готовых блюд, вероятно, принесет дополнительную пользу с точки зрения веса, состава тела и общего состояния здоровья».
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.