Обнаружен новый вид ископаемой акулы

Найден новый вид ископаемой акулы возрастом 65 млн лет Найден новый вид ископаемой акулы возрастом 65 млн лет

Американские ученые совершенно случайно обнаружили новый вид ископаемой акулы. Зубы морского хищника более 100 лет хранились в Геологической службе Алабамы в США.

Команда ученых, которую возглавляли Джун Эберсол, директор коллекций Научного центра МакУэйна, Бирмингем, штат Алабама, Дэвид Чичимурри, куратор естественной истории Музея штата Южная Каролина в Колумбии, и Т. Линн Харрелл-младший, палеонтолог и куратор коллекций окаменелостей в Геологической службе Алабамы в Таскалусе, случайно обнаружила новый вид ископаемой акулы. Он был назван Palaeohypotodus bizzocoi в честь покойного доктора Брюса Биззоко (1949–2022) из Бирмингема, штат Алабама. Биззоко работал деканом в Государственном общественном колледже Шелтона, археологом и долгое время был волонтером в Научном центре Макуэйна. Название этого вида отдает дань уважения пожизненной приверженности доктора Бицзоко образованию и сохранению истории Алабамы.

«Несколько лет назад я просматривал исторические коллекции окаменелостей в Геологической службе в Алабаме и наткнулся на небольшую коробку с зубами акулы, которые были собраны более 100 лет назад в округе Уилкокс», — сказал Эберсол. «Задокументировав сотни ископаемых видов рыб за последнее десятилетие, я обнаружил, что эти зубы принадлежат акуле, которую я не узнал».

Эберсол быстро понял, что эти зубы принадлежат новому виду.

«Возможно, одним из самых интересных аспектов этой акулы является то, когда она жила – палеоцен, примерно 65 млн лет назад», — сказал Чичимурри. «Это период времени сразу после смерти динозавров, когда вымерло более 75% жизни на Земле».

В рамках изучения этой древней акулы команда сравнила ископаемые зубы с зубами различных ныне живущих акул, таких как большие белые акулы и мако. Зубы акул различаются по форме в зависимости от того, где они расположены во рту.

«Изучая челюсти и зубы ныне живущих акул, мы смогли реконструировать зубной ряд этого древнего вида и показали, что у него было расположение зубов, которое отличалось от любой из ныне живущих акул», — сказал Чичимурри.

В Алабаме большая часть южной половины штата была покрыта мелководным тропическим и субтропическим океаном в палеоцене. А эта акула была ведущим хищником в то время, когда океаны восстанавливались.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше интересных статей о доисторических находках читайте в рубрике «Древний мир» на сайте «Совятня»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *