Замена крахмалистых овощей зерновыми углеводами в течение одного дня привела к снижению содержания в организме витаминов и клетчатки.
Дипломированный диетолог и почетный доцент Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Кейт Айюб заявила, что неспособность людей провести различия между углеводами, например, хлебом и фасолью, может иметь серьезные последствия для здоровья.
Недавние исследования с использованием анализа модели меню показывают, что замена крахмалистых овощей зерновыми углеводами в течение одного дня привела к снижению содержания калия на 21%, витамина B6 – на 17%, витамина C – на 11%, а клетчатки – на 10%.
«Заманчиво думать обо всех углеводных продуктах как о взаимозаменяемых», — говорит диетолог. «Но эти продукты отнесены к разным группам по определенной причине — возможно, самое главное, они, как правило, имеют совершенно разное содержание витаминов и минералов».
Например, картофель и другие подобные ему продукты обычно содержат больше минералов, таких как калий, чем зерновые, которые являются одним из многих питательных веществ. Это не означает, что зерновые, особенно цельнозерновые, не имеют места в чьем-то рационе. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, такие как клетчатка и различные витамины группы B, которые не менее важны.
Для проведения своего исследования доктор Айюб проанализировала две модели однодневного меню, чтобы оценить вклад питательных веществ в рацион как крахмалистых овощей, так и зерновых.
Первое меню, содержащее примерно 2000 калорий, включало зерновые продукты и белый картофель. Картофель употребляли на завтрак в виде оладьев и на ужин в виде печеного картофеля.
Для сравнения использовалось меню с калорийностью около 2000 калорий, в котором 100 процентов крахмалистых овощей были заменены зерновыми продуктами. Оладьи заменили ломтиком цельнозернового хлеба, а печеный картофель с ужина — белым рисом.
Результаты по анализу меню показали, что отказ от крахмалистых овощей в пользу зерновых углеводов может поставить под угрозу качество получаемого питания. Картофель часто считается вредным для здоровья, но поскольку он обладает отличными питательными свойствами, он может быть частью сбалансированной диеты.
Ограничением этого исследования является то, что картофель был единственным крахмалистым овощем, включенным в меню, а сам анализ был сделан всего за один день.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше статей о правильном питании и ведении здорового образа жизни читайте на нашейм сайте «Совятня» в рубрике «Здоровье».